Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли включение лизингополучателем в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения расходов по страхованию имущества, полученного в лизинг?



Вопрос: Правомерно ли включение лизингополучателем в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения расходов по страхованию имущества, полученного в лизинг?

Ответ: Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по страхованию имущества Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), устанавливает в зависимости от обязанности страхования имущества.

Так, в соответствии с пп."щ" п.2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Что касается вопроса о включении в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по страхованию имущества, обязанность по страхованию которого не установлена в законодательном порядке, то согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 и вступивших в силу с 01.07.2000) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, при условии, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Пунктом 4 ст.935 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным.

В соответствии с п.1 ст.21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом (поставщиком) и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.

Пунктом 2 ст.29 указанного Закона установлено, что в лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги, включаются и страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон.

В соответствии со ст.211 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 1 ст.432 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, в случае заключения договора финансовой аренды (лизинга), согласно которому страхование предмета лизинга лизингополучателем не является существенным условием, то есть не установлено законом, иным правовым актом как существенное, а также не является условием, относительно которого достигнуто соглашение, осуществление расходов по страхованию предмета лизинга не является обязательным для исполнения лизингополучателем.

Таким образом, расходы по страхованию имущества, полученного в лизинг, подлежат включению у лизингополучателя в себестоимость продукции (работ, услуг) только при соблюдении следующих условий:

- обязанность страхования предмета лизинга согласно договору возложена на лизингополучателя;

- предмет лизинга (непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения - ст.3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге") используется лизингополучателем для производственных целей;

- лизингодателем не заключен договор страхования предмета лизинга;

- расходы по договору страхования не включаются в лизинговые платежи.

При этом указанные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм равными долями в течение срока договора лизинга.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли уплаченных процентов за кредит, выданный банком организации на текущие расходы и направленный последней на закрытие кредиторской задолженности, образовавшейся при приобретении материалов (сырья) и основных средств? >
Вопрос: Организация арендует основное средство (деревообрабатывающий станок), используемое в производстве продукции. Договором аренды предусмотрено, что расходы по текущему ремонту несет арендатор. Подлежат ли указанные расходы включению в себестоимость продукции (работ, услуг) у арендатора?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.