Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 26.09.2007> ("Бюджетный учет", 2007, N 10) Источник публикации "Бюджетный учет", 2007, N 10



"Бюджетный учет", 2007, N 10

Письма о труде

Недавнее Письмо Роструда от 9 августа 2007 г. N 3042-6-0 посвящено составлению должностной инструкции. Проблема заключается в том, что в законодательных актах нельзя найти не то что унифицированной формы этого документа, но даже упоминания о нем. Конечно, за отсутствие должностной инструкции штрафы учреждению не грозят. Однако она является неотъемлемой частью отношений работодателя и сотрудника: определяет задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника. Иногда без этого документа администрация не может обоснованно отказать в приеме на работу (поскольку именно в инструкции, как правило, содержатся дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность сотрудника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести сотрудника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения трудовой функции.

Чиновники посоветовали разрабатывать документ по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Основой служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Инструкцию можно оформить в виде приложения к трудовому договору или же утвердить как отдельный документ.

К слову о трудовых договорах. В тот же день, 9 августа, сотрудники Роструда обнародовали еще одно Письмо под номером 3043-6-0. При заключении трудового договора следует пользоваться Рекомендациями, утвержденными Постановлениями Минтруда России от 14 июля 1993 г. N 135 и от 23 июля 1998 г. N 29. В третьем Письме от 9 августа N 3045-6-0 сотрудники Роструда затронули вопросы нумерации трудовых договоров. Как правило, используется система, при которой номер договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих месяц или год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте 2007 г., присваивается номер xx/03. Это означает, что нумерацию трудовых договоров в следующем году можно начинать заново. Однако учреждение вправе само решать, какую систему нумерации выбрать.

Материальная помощь к отпуску

Единовременные выплаты в виде материальной помощи, выплаченные сотрудникам, уходящим в отпуск, не должны облагаться единым социальным налогом. К такому выводу пришли чиновники Минфина России на основании следующих рассуждений (Письмо от 1 августа 2007 г. N 03-03-06/4/103). Согласно п. 23 ст. 270 Налогового кодекса при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. Объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу работника (п. 1 ст. 236 НК РФ). Однако эти суммы не облагаются ЕСН, если они выплачены за счет чистой прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ). Это правило распространяется и на единовременную материальную помощь к отпуску.

Таможню реорганизуют: что делать?

Минфин разъяснил, как подтвердить применение нулевой ставки НДС в случае реорганизации таможенных органов в период таможенного оформления товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации (Письмо от 25 июля 2007 г. N 03-07-08/207). Для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС в налоговые органы нужно представить таможенные декларации с отметками тех таможенных органов, на которые на основании распорядительных документов о реорганизации возложены функции проставления соответствующих отметок.

Учет расхода топлива

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта), расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В Письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/640 финансисты уточнили, что при обосновании производственных затрат необходимо учитывать Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России (руководящий документ от 29 апреля 2003 г. N Р3112194-0366-03). Если есть автомобили, для которых такие нормы не утверждены, следует руководствоваться информацией и документацией, предоставляемой производителем автомобиля.

Расходы на покупку бензина для служебных легковых автомобилей должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Подтверждаются они кассовыми чеками и путевыми листами.

Утверждены новые нормы убыли

Приказом Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. N 395 утверждены Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении, парного мяса при замораживании, колбас и копченостей при хранении в морозильных камерах.

"Региональные" суточные налогами не облагаются

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права. В том числе устанавливать повышенные нормы суточных для работников учреждений, финансируемых за счет средств бюджета. Такие выплаты в пределах норм, утвержденных соответствующими актами субъектов Российской Федерации, на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН (Письмо Минфина России от 6 августа 2007 г. N 03-04-06-01/284).

Об удержаниях из зарплаты

Согласно правилам по возвращении из служебной командировки работник обязан составить авансовый отчет. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу. Но если сотрудник приехал из командировки и не отчитался о подотчетной сумме, работодатель вправе удержать ее из зарплаты работника. Решение об удержании принимается не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса. Учреждение должно оформить приказ (распоряжение) об удержании из заработной платы сумм, выданных на командировку. Кроме того, придется получить от сотрудника письменное согласие на удержание, в котором будет прописано, что работник не оспаривает ни оснований, ни размеров удержания (Письмо Роструда от 9 августа 2007 г. N 3044-6-0). Заметим, максимальный размер суммы, которую можно взыскать с сотрудника в месяц, не должен превышать 20 процентов от его месячного заработка (ст. 138 ТК РФ).

Авторские вознаграждения и ЕСН

Если учреждение заключает авторские договоры на передачу исключительных имущественных прав на какие-либо научные материалы и осуществляет выплату авторского вознаграждения за счет грантов или целевых поступлений, у бухгалтера может возникнуть вопрос о налогообложении таких сумм ЕСН. Минфиновцы считают, что вознаграждение облагается налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке (Письмо от 21 августа 2007 г. N 03-04-06-02/154). Финансисты оперируют п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. В нем сказано, что выплаты не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. А, как известно, целевые поступления, в том числе доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, при определении базы по налогу на прибыль не учитывают (ст. 251 НК РФ).

Подписано в печать

26.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 26.09.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39 >
Статья: Новая отчетность по новой Инструкции ("Бюджетный учет", 2007, N 10) Источник публикации "Бюджетный учет", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.