![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Признаются ли налоговым правонарушением отказ налогоплательщика от представления налоговому органу запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39
Вопрос: Признаются ли налоговым правонарушением отказ налогоплательщика от представления налоговому органу запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. При этом должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов (п. п. 1, 2 и 3 ст. 93 НК РФ). Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах". При этом в требовании указываются наименования, реквизиты документов, период, к которому они относятся. Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Нотариальное удостоверение копий не требуется, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения соответствующего требования, письменно уведомляет об этом проверяющих должностных лиц налогового органа в указанные сроки с указанием причин, а также сроков, в течение которых будут представлены документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на его основании продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ, - взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ или взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб.
В.Воробьева Советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса Подписано в печать 26.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |