![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Иностранный покупатель оплатил российскому налогоплательщику товары со счета, открытого в российском банке, из заемных средств, полученных по кредитному соглашению от российских банков, которым предоставлена государственная гарантия РФ. Не препятствует ли данное обстоятельство применению российским налогоплательщиком - продавцом товаров нулевой налоговой ставки при реализации этих товаров на экспорт? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 39
Вопрос: В ходе проведения проверки обоснованности применения налоговой нулевой ставки и налоговых вычетов по НДС налоговым органом установлено, что оплата за реализованные российским налогоплательщиком товары произведена иностранным покупателем со счета этого покупателя, открытого в российском банке, за счет заемных средств, полученных им по кредитному соглашению от российских банков, которым предоставлена государственная гарантия Российской Федерации. Не препятствует ли данное обстоятельство применению российским налогоплательщиком - продавцом товаров нулевой налоговой ставки при реализации этих товаров на экспорт?
Ответ: Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, представляются документы, определенные п. 1 ст. 165 НК РФ. В числе указанных документов налогоплательщик представляет выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации указанных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке. При этом данная норма НК РФ не устанавливает особенностей в отношении источника финансирования иностранного лица для целей оплаты за реализованные ему товары. Следовательно, использование иностранным лицом заемных средств, полученных им в кредит от российских банков под государственные гарантии Российской Федерации для оплаты за товары, приобретаемые им по контракту с российским налогоплательщиком, не препятствует применению этим налогоплательщиком нулевой налоговой ставки по операциям реализации указанных товаров на экспорт. В ходе проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов налоговый орган при необходимости проводит мероприятия налогового контроля в целях подтверждения достоверности фактического поступления выручки от реализации товаров иностранному покупателю на счет налогоплательщика. Сделать вывод о правомерности либо неправомерности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС и принять соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налоговый орган должен на основании анализа всех имеющихся у налогового органа сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля.
С.Марков Референт государственной
гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 26.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |