Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Комиссионер обязуется реализовать товар, отгружает его третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности, образовавшейся при приобретении объектов недвижимости. Для погашения задолженности комиссионера перед комитентом комиссионером взят кредит в банке. Правомерно ли включение комиссионером процентов по кредиту в себестоимость продукции?



Вопрос: Организация - комиссионер заключила договор комиссии, согласно которому обязалась по поручению комитента за вознаграждение от своего имени, но за счет комитента реализовать товарно - материальные ценности.

Полученный на реализацию товар комиссионер отгрузил третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности, образовавшейся вследствие приобретения объектов недвижимости непроизводственного назначения.

С целью погашения задолженности комиссионера перед комитентом комиссионером взят кредит в банке.

Правомерно ли включение комиссионером процентов по кредиту в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ: Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения регулируется ст.1001 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

В соответствии со ст.999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, установлено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с п.2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Учитывая вышеизложенное, затраты на оплату процентов по кредитам банка включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в том случае, если данные затраты связаны с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, а также если кредиты получены и использованы на цели, указанные в Положении о составе затрат.

Таким образом, включение комиссионером в себестоимость продукции процентов по кредиту, полученному с целью погашения задолженности комиссионера перед комитентом, является неправомерным.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Производственная организация приобрела объект недвижимости производственного назначения, оплата за который и оформление акта приема - передачи осуществлено в 2000 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в 2001 г. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, установленной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1? >
Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли уплаченных процентов за кредит, выданный банком организации на текущие расходы и направленный последней на закрытие кредиторской задолженности, образовавшейся при приобретении материалов (сырья) и основных средств?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.