Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Производственная организация приобрела объект недвижимости производственного назначения, оплата за который и оформление акта приема - передачи осуществлено в 2000 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в 2001 г. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, установленной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1?



Вопрос: Организация, осуществляющая производство товаров народного потребления, по договору купли - продажи приобрела в собственность объект недвижимости производственного назначения, оплата за который и оформление акта приема - передачи осуществлено в 2000 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в 2001 г.

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, установленной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 и п.7 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия).

Указанная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

При этом налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 ст.6, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Согласно п.п.1 и 6 ст.131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежит право собственности. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору, подлежащего государственной регистрации, согласно п.2 ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с Письмом МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений" объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Таким образом, как следует из вопроса, фактические затраты по приобретению объекта недвижимости и принятие указанного объекта к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств отражаются в разные отчетные периоды.

Следовательно, представляется возможным заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных фондов, то есть в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих отражение стоимости основных фондов по дебету счета 01 "Основные средства" в текущем году, что подтверждается Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, направленными Письмом МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обособленное структурное подразделение образовано в течение отчетного периода. Каков порядок определения среднесписочной численности работников в целях исчисления налога на прибыль? >
Вопрос: ...Комиссионер обязуется реализовать товар, отгружает его третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности, образовавшейся при приобретении объектов недвижимости. Для погашения задолженности комиссионера перед комитентом комиссионером взят кредит в банке. Правомерно ли включение комиссионером процентов по кредиту в себестоимость продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.