Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обособленное структурное подразделение образовано в течение отчетного периода. Каков порядок определения среднесписочной численности работников в целях исчисления налога на прибыль?



Вопрос: Обособленное структурное подразделение образовано в течение отчетного периода.

Каков порядок определения среднесписочной численности работников в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский счет).

Пунктами 1.3 и 1.4 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, установлено, что по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. До введения в действие части второй Налогового кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н "По применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Согласно п.1 указанного порядка доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета (далее именуются структурными подразделениями), предприятий и организаций, включая организации с иностранными инвестициями, кредитные и страховые организации, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

В п.2 Методических указаний отмечено, что при определении фактических сумм налога на прибыль принимаются фактические показатели по среднесписочной численности работающих (фонду оплаты труда) и средней остаточной стоимости основных производственных фондов за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

Действующим законодательством о налогах и сборах при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения вновь созданного обособленного структурного подразделения (созданного в течение отчетного периода), не установлена норма о выделении прибыли, приходящейся на период, в котором создано обособленное структурное подразделение.

Таким образом, целесообразно применить единый порядок определения среднесписочной численности работников, предусмотренный Инструкцией Госкомстата России по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.

Пунктом 5.11 указанной Инструкции установлено, что если организация работала неполный год (имеет сезонный характер работы или создана после января), то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.

Пример. Обособленное структурное подразделение создано в августе. Среднесписочная численность работников составляла в августе - 641 человек, сентябре - 1254, октябре - 1316, ноябре - 820, декабре - 457 человек. Среднесписочная численность работников за год составила 374 человек ((641 + 1254 + 1316 + 820 + + 457) / 12).

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль среднесписочная численность за год как по организации в целом, так и по созданному в течение года обособленному структурному подразделению определяется посредством суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы соответственно организации или обособленного подразделения и деления полученных сумм на 12.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В I квартале 2001 г. истекли три года с момента образования дебиторской задолженности, в которую включены суммы присужденных штрафных санкций (задолженность отнесена на финансовые результаты). При этом в I квартале 1998 г. штрафные санкции включены во внереализационные доходы. Вправе ли налоговые органы исключать штрафные санкции из внереализационных расходов? >
Вопрос: ...Производственная организация приобрела объект недвижимости производственного назначения, оплата за который и оформление акта приема - передачи осуществлено в 2000 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в 2001 г. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль, установленной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.