Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В I квартале 2001 г. истекли три года с момента образования дебиторской задолженности, в которую включены суммы присужденных штрафных санкций (задолженность отнесена на финансовые результаты). При этом в I квартале 1998 г. штрафные санкции включены во внереализационные доходы. Вправе ли налоговые органы исключать штрафные санкции из внереализационных расходов?



Вопрос: В I квартале 2001 г. истекли три года с момента образования дебиторской задолженности, в состав которой включены суммы присужденных штрафных санкций по решению арбитражного суда в виде процентов за пользование денежных средствами. На основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя акционерного общества указанная дебиторская задолженность отнесена на финансовые результаты.

При этом указанные присужденные штрафные санкции акционерное общество включило во внереализационные доходы в I квартале 1998 г.

Правомерны ли действия налогового органа в части исключения из внереализационных расходов сумм присужденных штрафных санкций?

Ответ: Согласно п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", действовавшей в I квартале 1998 г., и п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, действовавшей в I квартале 2001 г., в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. До принятия указанного закона следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

В соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999, внереализационными расходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания.

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке.

Следовательно, действия налогового органа в части исключения из состава внереализационных расходов, участвующих в исчислении налога на прибыль, сумм присужденных штрафных санкций, срок исковой давности по которым истек и которые числятся в составе дебиторской задолженности, являются неправомерными в случае включения акционерным обществом в соответствии с действующим налоговым законодательством во внереализационные доходы, участвующие в исчислении налога на прибыль, указанных сумм в период присуждения.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

19.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли комбинат платить за право пользования недрами за объем добытой воды по постоянным дренажам, выполненным для защиты заглубленных помещений и сооружений комбината от подтопления водами неогенчетвертичного водоносного горизонта? >
Вопрос: Обособленное структурное подразделение образовано в течение отчетного периода. Каков порядок определения среднесписочной численности работников в целях исчисления налога на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.