Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли при определении нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года (как источника финансирования капитальных вложений и условия предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений) использовать данные, отраженные в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 190?



Вопрос: Правомерно ли при определении сумм нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года (как источника финансирования капитальных вложений и условия предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений) использовать данные, отраженные в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 190 "Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)"?

Ответ: В соответствии с п.93 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, величина показателя прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, совпадает с суммой нераспределенной прибыли, то есть прибыли до ее распределения по фондам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также по фондам и резервам, образуемым организацией согласно установленному учредительными документами порядку.

В течение отчетного года показатель нераспределенной прибыли отчетного периода исчисляется в сумме нетто как разница между выявленным на основании бухгалтерского учета финансовым результатом за отчетный период и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения (в том числе по расчетам с государственными внебюджетными фондами), за счет прибыли. При этом финансовый результат определяется на основании всех операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.49 Методических рекомендаций).

На основании вышеизложенного средствами организации, остающимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, следует считать средства, полученные как разность между конечным финансовым результатом, определяемым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и суммой налога на прибыль и иных аналогичных платежей, отраженных в налоговых декларациях и других документах.

Указанный показатель отражается по строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) бухгалтерской отчетности и по статье баланса "Нераспределенная прибыль отчетного года" (строка 470 баланса предприятия (формы N 1)).

Однако следует иметь в виду, что порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями).

То есть указанные средства могут быть направлены как на финансирование капитальных вложений, так и на другие цели организации.

Следовательно, при предоставлении льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений необходимо учесть использование средств, остающихся в распоряжении организации, в части направления их на финансирование капитальных вложений.

З.Н.Семина

Советник налоговой службы

I ранга

18.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В случае приобретения предприятием воздухоочистителя в целях нормализации условий труда работающих и оприходования его на счете 12 или на счете 01 (в зависимости от стоимости) будет ли относиться износ по данному МБП (амортизация основных средств) на себестоимость продукции или же износ (амортизационные отчисления) следует начислять из чистой прибыли? >
Вопрос: Зависит ли предоставление льготы по налогу на прибыль на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, включая проценты по кредитам, от периода постановки на баланс основных средств, приобретенных за счет кредитов банка?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.