Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Трудовые права работников: процессуальный механизм реализации ("Трудовое право", 2007, N 10) Источник публикации "Трудовое право", 2007, N 10



"Трудовое право", 2007, N 10

ТРУДОВЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ:

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ

Кардинальные изменения в общественном производстве, характере труда, обусловленные экономическими, социальными преобразованиями при переходе России к рыночной экономике, усилили необходимость совершенствования правового механизма защиты, реализации трудовых прав работников. Без этого сложно обеспечить стабильность в социально-трудовых отношениях, достигнуть баланса интересов их участников. Названные отношения сегодня являются ключевыми, поскольку они определяют трудовое поведение, общественную мораль, демографические показатели. Значительна потребность в более совершенном процессуальном правовом механизме реализации норм трудового права.

Слабая связь отдельных правовых норм с реальными социально-экономическими ситуациями, а в некоторых случаях неполное их соответствие конституционным правам граждан приводят к негативным последствиям, снижению уровня социальной защиты.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Из текста названной статьи вытекает, что наряду с обеспечением государственной защиты прав и свобод граждан поощряется совершение ими самостоятельных активных действий по их защите.

Конституционная норма не в полной мере реализована в Трудовом кодексе РФ, в частности когда речь идет о правовом регулировании представительства в социальном партнерстве. Целью такого представительства является содействие в реализации также конституционного права работников на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Статья 31 Трудового кодекса ограничивает круг представителей работников. В ней предусмотрено, что, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на начальном уровне, на общем собрании (конференции) может быть избран иной представитель (представительный орган). Необходимым условием при этом должно быть избрание представителя (представительного органа) лишь из числа работников, и голосование должно быть тайным. Неясно, как поступать в ситуациях, когда среди работников нет тех, кто готов осуществлять представительство, в связи с тем что не обладают необходимыми для этого качествами или по другим причинам. Названная статья не позволяет работникам избрать своим представителем адвоката, члена правозащитной организации, общественного деятеля и т.д.

Если первичные профсоюзные организации, когда они в соответствии со ст. 30 ТК РФ являются представителями работников, могут в силу своего статуса использовать помощь юристов, адвокатов, как профсоюзных, так и не состоящих в профсоюзе, то возможности выбора представителя в ситуациях, определенных ст. 31 ТК РФ, сужены. Реализации конституционных прав работников способствовало бы внесение изменений в названную статью, предусматривающих, что работники могут поручить выполнение полномочий другому представителю (представительному органу) как из числа работников данного работодателя, так и не работающих у него. Речь идет о юристах, экономистах, членах правозащитных организаций, других лицах. Избрание по усмотрению работников должно осуществляться открытым либо тайным голосованием. Нет необходимости ставить их в жесткие рамки, заставлять проходить сложную процедуру голосования даже тогда, когда без ущерба для дела они могут обойтись без этого.

При всем многообразии возникающих в процессе трудовой деятельности нерешенных вопросов, конфликтных ситуаций не определен предварительный порядок их урегулирования без обращения в КТС, пути предупреждения трудовых споров. Как справедливо отмечал в докторской диссертации С.В. Передерин, неясно, с кем из представителей администрации нужно вести переговоры работнику при нарушении его прав, в течение какого срока должно быть рассмотрено заявление <1>. Более того, не определено, какую ответственность несут должностные лица за необоснованный отказ в удовлетворении заявления или оставление его без рассмотрения. На эти и многие другие вопросы действующее трудовое законодательство не дает ответов.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См.: Передерин С.В. Процедурно-процессуальные правовые средства и способы обеспечения трудовых прав работников: Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Воронеж, 2001. С. 48.

Необходимость в процессуальном правовом механизме защиты трудовых прав работников не стала менее актуальной. Вопрос состоит в определении направлений развития трудового процессуального права. Точки зрения ученых по этому поводу неоднозначны. Некоторые полагают, что речь должна идти о принятии Трудового процессуального кодекса, что потребность в его принятии переходит сегодня к конкретным мероприятиям. При этом делаются ссылки на интернет-интервью отдельных депутатов Государственной Думы ФС РФ, из которых следовало, что рассмотрение проекта Кодекса планировалось осенью 2006 г. <2>. Этим прогнозам не суждено было осуществиться.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См.: Морозов Д.А. О понятии трудового процессуального правоотношения // Трудовое право. 2006. N 8. С. 37.

По мнению Е.М. Акоповой, трудовой процесс является совокупностью связанных внутренним единством процедурных, процессуальных, организационных норм, объективно сложившихся в нескольких отраслях права (трудовом, административном, гражданско-процессуальном) и обеспечивающих процесс индивидуального регулирования общественно-трудовых отношений <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> См.: Акопова Е.М. О понятии трудового процесса // Проблемы трудового права и права социального обеспечения. М., 1975. С. 163.

М.А. Лушникова полагает, что при рассмотрении трудовых споров используются универсальные нормы гражданского и административного процессов, которые "обслуживают" трудовое право, но так как существуют специфические способы защиты трудовых прав, присущие только этой отрасли права, они должны объединяться понятием трудового процесса <4>.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> См.: Лушникова М.В. Трудовые споры в СССР. Ярославль, 1991. С. 25.

Эти вопросы были предметом диссертационного исследования: С.В. Передерин. Указ. соч. С. 272 - 277.

Позиция ученых о том, что в системе трудового законодательства сформировалась обширная, довольно самостоятельная область процессуального законодательства, вполне обоснованна. Однако, по мнению автора, речь не должна идти лишь о принятии Трудового процессуального кодекса, не следует исключать и другие варианты разрешения проблемы. Например, возможно выделение в Гражданском процессуальном кодексе РФ отдельных глав, которые включали бы в себя правовой механизм, регламентирующий порядок рассмотрения блока процессуальных вопросов.

Рассматривая общность и различие гражданского процесса и тот блок норм процессуального характера, содержащегося в Трудовом кодексе, а также нормы, которые предлагается включить в проект Трудового процессуального кодекса, следует отметить общность в предмете, сходство процессуальных особенностей, совпадение целого ряда частностей. Право на иск - гражданско-правовой или трудовой - имеет одну и ту же природу. Оно может принадлежать физическому лицу в связи с нарушением его субъективных гражданских прав физическим или юридическим лицом и работнику организации в связи с нарушением его трудовых прав работодателем.

В русской дореволюционной литературе доктрина единства процесса находила поддержку у многих известных правоведов. Так, И.В. Михайловский, рассматривая черты сходства и различия уголовного и гражданского процессов, пришел к выводу, что оба процесса должны слиться в одну науку - судебное право, причем особенности уголовного и гражданского судопроизводства составят лишь специальные вопросы (отделы, главы или параграфы) той науки <5>. Аналогичной позиции придерживались профессора Н.Н. Розин <6>, А. Таубер <7>.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> См.: Михайловский И.В. Судебное право как самостоятельная юридическая наука // Право. 1908. N 32.

<6> См.: Розин Н.Н. Процесс как юридическая наука. Ж.М.Ю., 1910.

<7> См.: Таубер А. Иск, обвинения и состязательное начало // Вести гражданского права. 1917. N 1.

Современному зарубежному законодательству известны случаи принятия кодексов, регулирующих правоотношения в сфере труда. Например, законодательство Великобритании устанавливает права и обязанности сторон социального партнерства. Для их реализации Консультативная служба примирения и арбитража принимает практические рекомендации в форме процедурных кодексов, которые являются своего рода практическими руководствами, рекомендуемыми Службой для сохранения и развития хороших производственных отношений. Как отмечалось в юридической литературе, принятие процедурных кодексов регулируется консолидированным Законом "О профсоюзах и трудовых отношениях" (1992) <8>.

     
   ————————————————————————————————
   
<8> См.: Воронкова Е.Р. Процедурные кодексы Консультативной службы примирения и арбитража Великобритании // Трудовое право. 2007. N 4. С. 52 - 53.

Характерно, что процедурные кодексы не охватывают многоплановый блок вопросов, а посвящены узкому кругу рекомендаций: о предоставлении информации профсоюзам для ведения коллективных переговоров, о порядке привлечения к дисциплинарной ответственности и процедуре обжалования действий работодателя и др.

В США для рассмотрения трудовых конфликтов, регулирования трудовых отношений также созданы специализированные государственные органы. К ним относятся Министерство труда США, Министерство регулирования трудовых отношений, Национальное управление трудовыми отношениями (НУТО) и др. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с правовыми актами о них, а рассмотрение такими органами отдельных видов жалоб является необходимым условием перед обращением в суд.

Анализ некоторых предложений по содержанию Трудовых процессуальных (процедурно-процессуальных) кодексов РФ показывает, что они включают в себя самый широкий спектр вопросов, охватывающих рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров, регламентирующих проведение аттестации работников, деятельность трудовых судов и др. На определенном этапе развития науки трудового права, трудового законодательства такой подход к содержанию правового акта, о котором идет речь, был вполне правомерным. В настоящее время, после внесения существенных изменений в Трудовой кодекс РФ, подходы к формированию процессуального акта нуждаются в корректировке, чтобы не было дублирования.

Перспективным является развитие трудовых процессуальных норм за счет внесения дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они должны включать в себя регулирование тех отношений, актуальность которых с течением времени не уменьшается. Например, речь может идти о представительстве в социально-трудовых отношениях. В условиях увеличения массива правовых норм, усиления в рыночных условиях функций досудебной, судебной защиты прав работников помощь специалистов, включая квалифицированные юридические услуги, стала необходимым условием реализации их конституционных, трудовых прав.

В сфере труда у представляемого возникают отношения с представительным органом работников. В большинстве случаев им является профсоюзный орган, который принимает решение о выделении специалиста для оказания правовой помощи обратившемуся. Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не содержит прямого указания о процессуальном статусе уполномоченного профсоюзов. В частности, неясно, чьим представителем является - того, чьи интересы представляет, или профоргана. Дискуссионным является вопрос о том, необходима ли для подтверждения полномочий при представительстве профсоюзами социально-трудовых прав и законных интересов работников доверенность. По мнению автора, на этот вопрос следует ответить отрицательно, поскольку профсоюзы - законные представители работников <9>. Необходимо из области дискуссии переходить к отражению названных вопросов в процессуальных нормах. Как справедливо отмечалось в юридической литературе, многие законы (их отдельные части) не применяются или применяются недостаточно эффективно не только потому, что нет соответствующей материальной базы, но и из-за отсутствия установленного порядка реализации <10>.

     
   ————————————————————————————————
   
<9> См.: Васильев В.А. Представительство и защита профсоюзами социально-трудовых прав и интересов работников: Монография. Челябинск, 2007. С. 73 - 74. <10> Скобелкин В.Н., Передерин С.В., Чуча С.Ю., Семенюта Н.Н. Трудовое процедурно-процессуальное право: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Скобелкина. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. С. 7. В.А.Васильев К. ю. н., доцент ЧИ УрАГС, заслуженный юрист РФ Подписано в печать 24.09.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Злоупотребление правом в трудовых отношениях ("Трудовое право", 2007, N 10) Источник публикации "Трудовое право", 2007, N 10 >
Статья: Источники и формы трудового права в России ("Трудовое право", 2007, N 10) Источник публикации "Трудовое право", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.