Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли дополнительные выплаты работникам, имеющим ученую степень? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 10



"Налоговая политика и практика", 2007, N 10

Вопрос: Можно ли учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли дополнительные выплаты работникам, имеющим ученую степень?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

К расходам налогоплательщика на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда (в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации), премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

В ТК РФ не содержится положений, регламентирующих порядок выплаты вознаграждений работникам за ученую степень ни в составе заработной платы, ни в составе компенсаций и гарантий.

Отдельными нормативными правовыми актами установлены надбавки за ученую степень и ученое звание:

- прокурорским работникам (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования (п. 6.1 ст. 13 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");

- работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности (п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807).

Следовательно, если положения перечисленных норм, а также иных норм законодательства Российской Федерации, предусматривающих доплату работникам за ученую степень, не распространяются на организацию как на не имеющую статуса образовательного учреждения или учебного заведения, производимые такой организацией выплаты работникам, имеющим ученую степень, не могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

Правомерность изложенной позиции подтверждается и судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 28.09.2006, 05.10.2006 N КА-А40/9312-06-П указывается, что, поскольку доплата за ученую степень, предусмотренная коллективным договором, ни к одному из перечисленных в ст. 255 НК РФ начислений не относится, она не может включаться в состав расходов по оплате труда. Аналогичные выводы были сделаны в Постановлении ФАС Московского округа от 06.04.2006, 30.03.2006 N КА-А40/2484-06.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

24.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС) суммы денежной компенсации, выдаваемой работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока или других равноценных пищевых продуктов? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 10 >
Вопрос: ...По результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС за III квартал организация была привлечена к ответственности за несвоевременное представление декларации за август 2006 г. Основание: налогоплательщик утратил право представлять отчетность по данному налогу ежеквартально, поскольку в сентябре 2006 г. выручка организации превысила 2 млн руб. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.