|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Облагаются ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС) суммы денежной компенсации, выдаваемой работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока или других равноценных пищевых продуктов? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 10
"Налоговая политика и практика", 2007, N 10
Вопрос: Облагаются ли ЕСН в части взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС) суммы денежной компенсации, выдаваемой работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока или других равноценных пищевых продуктов?
Ответ: Согласно ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). Бесплатная выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда предусматривается ст. 222 ТК РФ. На основании п. 4 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" Правительством РФ были установлены исчерпывающие перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы: Постановлением от 05.01.2000 N 9 - в отношении выплат в фонды обязательного медицинского страхования; Постановлением от 07.07.1999 N 765 - в отношении выплат в ФСС. В частности, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не начисляются на стоимость выдаваемого работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях на денежное возмещение затрат по его приобретению. В соответствии с п. 2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденных Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 (далее - Нормы), норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.
Следовательно, суммы денежной компенсации, выдаваемой работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, взамен молока или других равноценных пищевых продуктов, не подлежат налогообложению ЕСН в части взносов в ФОМС и ФСС только в размере, соответствующем нормам бесплатной выдачи таких продуктов. Правомерность таких выводов подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 26.01.2006, 19.01.2006 N КА-А40/13899-05, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.07.2006 N Ф04-4385/2006(24540-А27-37) и от 18.09.2006 N Ф04-6117/2006(26567-А27-42), от 09.08.2006 N Ф04-4861/2006(25130-А27-14)). Однако в Письме Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30 обращается внимание налогоплательщиков на то, что п. 5 Норм замена молока денежной компенсацией не допускается. Кроме того, п. 10 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (Приложение N 4 к Постановлению Минтруда России от 31.03.2003 N 14) запрещается заменять денежной компенсацией даже не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание. Молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание предоставляются работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. При их замене эквивалентной денежной компенсацией данная цель утрачивается. Поэтому данная денежная компенсация, по мнению Минфина России, не может рассматриваться в качестве компенсационной выплаты в целях применения пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ, в соответствии с которым указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения данным налогом у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следует отметить, что 07.09.2007 Государственной Думой в третьем чтении был одобрен законопроект "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации", предусматривающий, что выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена денежной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной ч. 1 ст. 222 ТК РФ, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Ю.М.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики Минфина России Подписано в печать 24.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |