|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация занимается производством творога и сыра. В каких размерах организация может учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении указанных продуктов? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 10
"Налоговая политика и практика", 2007, N 10
Вопрос: Организация занимается производством творога и сыра. В каких размерах организация может учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении указанных продуктов?
Ответ: Расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные и связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей разрабатываются министерствами и ведомствами с учетом технологических условий хранения и транспортировки материально-производственных запасов, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267. До утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (Письмо Минфина России от 21.03.2006 N 03-03-04/1/261). Аналогичную позицию занимают налоговые органы (см., например, Письмо УФНС от 31.05.2006 N 20-12/48293@) и арбитражные суды (см., в частности, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.2004 N Ф08-1059/2004-431А).
Ю.М.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики Минфина России Подписано в печать 24.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |