Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Поправки в Налоговый кодекс продолжаются... ("Новая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Новая бухгалтерия", 2007, N 10



"Новая бухгалтерия", 2007, N 10

ПОПРАВКИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПРОДОЛЖАЮТСЯ...

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внесены очередные поправки в Налоговый кодекс РФ.

О том, что хорошего или плохого принесут налогоплательщикам эти поправки, читайте в данной статье.

Этот Закон вступает в силу с 1 января 2008 г., однако отдельные его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Применять их в 2007 г. все равно нельзя. Это объясняется тем, что Закон N 216-ФЗ еще не действует, соответственно и отдельные его положения не подлежат применению. А вот уже с 1 января 2008 г. налогоплательщики вправе применять положения при расчете налоговой базы за 2007 г.

В настоящей статье рассмотрим изменения, внесенные в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Значительные изменения произошли в гл. 23 НК РФ, а именно установлены нормы суточных, не облагаемые НДФЛ, введен новый социальный налоговый вычет, определен совокупный максимальный размер социальных налоговых вычетов, установлена дата получения дохода при увольнении работника и другие.

Начнем по порядку.

Выгода от экономии на процентах

по займам на приобретение жилья

В связи с изменениями не признается доходом налогоплательщика материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Это правило распространяется на случай, когда налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Такие изменения внесены в пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ.

Поправки внесены и в пп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ. Определять налоговую базу для дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчислять, удерживать и перечислять налог будет не сам налогоплательщик, как это установлено сейчас, а налоговый агент в порядке, установленном НК РФ (пп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ).

Определение налоговой базы

по договорам страхования

Уточнен перечень страховых выплат, которые не учитываются при определении налоговой базы (п. 1 ст. 213 НК РФ).

Сейчас при исчислении дохода не учитываются выплаты по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет в том случае, если в течение этого срока не предусмотрены страховые выплаты (действующая редакция пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). Страховые выплаты по договорам страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не подлежат налогообложению в том случае, если суммы выплат не превышали сумм уплаченных страховых взносов, увеличенных на ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Новые правила предусматривают, что для всех выплат по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров добровольного пенсионного страхования) налоговая база отсутствует в том случае, если условия такого договора предусматривают уплату страховых взносов налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

Если же сумма страховых выплат превышает сумму страховых взносов (увеличенных на ставку рефинансирования ЦБ РФ), данное превышение будет облагаться налогом.

В отношении договоров добровольного пенсионного страхования уточнено следующее (пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ).

При расторжении такого договора (за исключением случаев, когда договор расторгнут по причинам, не зависящим от воли сторон) сумма, выплаченная физическому лицу, за минусом суммы уплаченных страховых взносов будет признаваться доходом налогоплательщика и облагаться НДФЛ.

А в том случае, если на сумму страховых взносов налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, налогообложению подлежит вся сумма, полученная налогоплательщиком при расторжении договора пенсионного страхования.

Обратите внимание! Статья 2019 НК РФ дополнена еще одним социальным налоговым вычетом - в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования (подробно об этом см. ниже).

В данной ситуации в страховую организацию необходимо представить справку из налогового органа, в которой указано, получал или не получал налогоплательщик социальный налоговый вычет на сумму страховых взносов. Для этого Минфином России должна быть утверждена форма справки.

Остается предположить, что в том случае, если налогоплательщик не предоставит соответствующую справку в страховую организацию, сумма дохода, полученная при расторжении договора пенсионного страхования, подлежит налогообложению в полном объеме.

Аналогичные правила установлены и в отношении выплаты налогоплательщику денежной (выкупной) суммы по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Операции с ценными бумагами

С 1 января 2008 г. к расходам на приобретение ценных бумаг также будут относиться:

- налог на наследование, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в порядке наследования;

- налог, уплаченный налогоплательщиком при получении в порядке дарения акций, паев в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

В ст. 214.1 НК РФ внесен новый абзац. Изменения касаются инвестиционных паев, выданных управляющей компанией, которая осуществляет доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, и полученных налогоплательщиком при внесении имущества (имущественных прав) в имущество паевого инвестиционного фонда. При реализации (погашении) этих паев, расходами на их приобретение признаются документально подтвержденные расходы на приобретение имущества (имущественных прав), внесенного в имущество паевого инвестиционного фонда.

Изменен порядок определения дохода (убытка) по операциям с финансовым инструментом срочных сделок.

В настоящее время п. 5 ст. 214.1 НК РФ устанавливает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок как разницу между положительными и отрицательными результатами, полученными от переоценки обязательств и прав требований по заключенным сделкам и исполнения финансовых инструментов срочных сделок.

В новой редакции доход (убыток) по данным операциям определяется как сумма доходов, полученных по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков по таким операциям.

При этом п. 5 ст. 214.1 НК РФ устанавливает открытый перечень расходов, на которые уменьшается налоговая база.

Проценты по банковским вкладам

Вводится новая ст. 214.2 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы при получении процентов по банковским вкладам.

По рублевым вкладам превышение суммы начисленных процентов над ставкой рефинансирования ЦБ РФ подлежит обложению НДФЛ.

По вкладам в иностранной валюте налогом облагается только та часть начисленных процентов, которая превышает 9% годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ.

Законодатели установили случаи, когда проценты, превышающие ставку рефинансирования, подлежат обложению НДФЛ (п. 27 ст. 217 НК РФ).

Для этого должны выполняться следующие условия:

- проценты по рублевым вкладам на дату заключения или продления договора не превышали действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ;

- в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался;

- с момента, когда процентная ставка превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, прошло не более трех лет.

Командировочные расходы

Изменения, внесенные в ст. 217 НК РФ, проясняют ситуацию, связанную с размером суточных, выплачиваемых физическому лицу во время командировки, которые освобождаются от обложения НДФЛ.

Настоящая редакция ст. 217 НК РФ устанавливает, что не облагаются НДФЛ суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Проблема заключается в том, что нормы суточных определены только для налога на прибыль (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93), а в отношении НДФЛ размер суточных не установлен.

Теперь законодательно закреплен размер суточных, который не будет подлежать обложению НДФЛ.

С 1 января 2008 г. от обложения НДФЛ будут освобождаться суточные в следующих размерах:

- не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;

- не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Единовременная материальная помощь

Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, не будет облагаться НДФЛ в том случае, когда она выплачивается непосредственно пострадавшему. А также в случае, если данная материальная помощь оказывается членам семьи налогоплательщика, погибшего в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Не подлежит налогообложению и материальная помощь, выплачиваемая членам семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ.

Компенсация стоимости путевок

Суммы компенсации стоимости путевки не будут облагаться НДФЛ теперь и в том случае, если данную путевку организация оплачивает своим бывшим работникам в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости. Таким образом, законодатель добавил еще одну категорию лиц - получателей путевок, компенсация стоимости которых не будет облагаться НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Расширен также перечень источников, за счет средств которых может быть выплачена компенсация, не облагаемая НДФЛ.

Ранее компенсация не подлежала налогообложению, если выплачивалась за счет средств работодателя, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций и за счет средств ФСС РФ.

Теперь данный перечень пополнен следующими источниками:

- средства бюджетов бюджетной системы РФ;

- средства, полученные от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

Не будут облагаться НДФЛ:

- суммы, получаемые за счет средств бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам, кредитам (п. 35 ст. 217 НК РФ);

- суммы субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, представленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (п. 36 ст. 217 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты

Вводится новый вид социального налогового вычета. Социальные налоговые вычеты будут предоставляться также на сумму уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения или по договору добровольного пенсионного страхования (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Действие данной нормы распространено на 2007 г.

При этом договор может быть заключен с негосударственным пенсионным фондом в пользу как самого налогоплательщика, так и супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Новшеством является то, что теперь установлен общий предельный размер для социальных вычетов на собственное обучение налогоплательщика, лечение (за исключением дорогостоящего) и негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование).

Предельный размер по совокупности данных налоговых вычетов составляет 100 000 руб.

Если в одном налоговом периоде были расходы на обучение, медицинское лечение, по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, то налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах максимальной величины социального налогового вычета (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Остается предположить, что в том случае, если налогоплательщик имеет право на один социальный налоговый вычет, например, на медицинское лечение, то размер этого вычета также не может превышать 100 000 руб. в году.

Обратите внимание! Действие данной нормы распространяется на 2007 г.

Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет не будет применяться, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья производится за счет средств, предоставленных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Налогоплательщики при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору, связанному с долевым строительством) могут уменьшить свои доходы на документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Это положение также является поправкой и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Дата получения дохода

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ)

Налогоплательщик сам уплачивает налог

Самостоятельно исчислять и уплачивать налог должны будут граждане, получающие доходы:

- в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (пп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ);

- в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ (пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Единый социальный налог

Изменения, внесенные в гл. 24 НК РФ, не столь значительны. В большинстве случаев они носят уточняющий характер. При этом стоит отметить, что все внесенные изменения отражают интересы налогоплательщиков.

Налогообложение иностранцев

Пункт 1 ст. 236 дополнен положением, исключающим из объекта обложения ЕСН выплаты, производимые в пользу отдельных иностранных работников и лиц без гражданства.

Так, не признаются объектом обложения ЕСН:

- выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории РФ;

- вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Компенсационные выплаты

Внесены также изменения в п. 1 ст. 238 НК РФ.

Не подлежат обложению ЕСН компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Вниманию предпринимателей!

С 1 января 2008 г. предприниматели-работодатели, а также физические лица - работодатели будут вправе воспользоваться льготой, установленной пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ.

В соответствии с данной нормой от налогообложения освобождаются суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.

Сейчас эта льгота распространяется только на организации, производящие выплаты в пользу инвалидов. В связи с изменениями это положение распространяется и на других налогоплательщиков (индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Отметим, что мы неоднократно писали о том, что данная норма в действующей редакции противоречит п. 2 ст. 3 НК РФ, не допускающей устанавливать налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Авансовые платежи

В ст. 243 НК РФ внесен ряд уточнений, касающихся уплаты авансовых платежей.

Устранена следующая неточность в отношении исчисления авансовых платежей.

В настоящее время установлено, что исчисление ежемесячных авансовых платежей производится в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца.

Отметим, что отчетными периодами по ЕСН являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. То есть IV квартал не входит ни в один отчетный период.

Очевидно, что исчислять авансовые платежи за каждый месяц IV квартала необходимо, однако это прямо не было установлено НК РФ.

Теперь этот недостаток исправлен. Налогоплательщики должны будут исчислять авансовые платежи по итогам каждого календарного месяца в течение налогового (отчетного периода).

В ст. 243 внесена норма, устанавливающая правила округления суммы налога.

Так, сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля. Таким образом, действующее и ранее правило теперь установлено законом.

Теперь Законом определен также порядок уплаты налога организациями, имеющими обособленные подразделения за пределами РФ.

При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляется организацией по месту ее нахождения.

Е.Карсетская

АКДИ

"Экономика и жизнь"

Подписано в печать

24.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Земельный участок был внесен учредителем (физическим лицом) в качестве вклада в уставный капитал. Каким образом следует отразить реализацию этого участка в бухгалтерском и налоговом учете организации? Какие документы должны сопровождать эту сделку? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Новая бухгалтерия", 2007, N 10 >
Статья: Благоустройство территории: на что обратить внимание ("Новая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Новая бухгалтерия", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.