|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 24.09.2007> ("Новая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Новая бухгалтерия", 2007, N 10
"Новая бухгалтерия", 2007, N 10
Налоговые отношения
Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/248
Минфин России рассмотрел вопрос, связанный с обложением НДФЛ и ЕСН надбавок работникам за подвижной характер работы. Специалисты главного финансового ведомства сообщили, что надбавки к зарплате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 Трудового кодекса РФ. Они повышают размер оплаты труда работников, которые имеют подвижной характер работы. Соответственно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяются, и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Для того чтобы получить разъяснения по вопросу уплаты взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве, Минфин России рекомендует обратиться в Фонд социального страхования РФ.
Письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-03-06/2/156
Расходы по оплате труда для целей налогообложения прибыли принимаются в том отчетном периоде (месяце), в котором произошло начисление заработной платы (окончательный расчет) за фактически отработанное время. К такому выводу пришел Минфин России в своем Письме. Чиновники также разъяснили, что сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Письмо ФНС России от 13.07.2007 N ХС-6-02/559@ "О направлении Письма Минфина России от 27.04.2007 N 03-03-05/104 "О порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций""
ФНС России направляет для использования в работе нижестоящим налоговым органам Письмо Минфина России от 27.04.2007 N 03-03-05/104. В нем даны разъяснения по вопросам налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций. Главное финансовое ведомство страны сообщило, что в налоговом учете расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга, уплачиваемой при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и не учитываются при расчете налога на прибыль на основании ст. 270 НК РФ. Следовательно, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, а выкупная цена предмета лизинга для целей налогообложения прибыли не учитывается. Чиновники также обратили внимание на вопрос правовой квалификации сделки, связанной с лизингом имущества. Они сообщили, что квалификация сделки должна рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом существа сделки и фактических отношений, возникающих между ее сторонами.
Труд и заработная плата
Постановление Правительства РФ от 11.08.2007 N 512 "О переносе выходных дней в 2008 году" ("Российская газета", 16.08.2007) (Вступил в силу 24.08.2007)
Для рационального использования работниками выходных, нерабочих и праздничных дней Правительство РФ решило перенести в 2008 г. следующие выходные дни: - с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая; - с субботы 7 июня на пятницу 13 июня; - с 1 ноября на понедельник 3 ноября.
Письмо ФСС РФ от 07.08.2007 N 02-13/07-7134
В Письме речь идет о следующем. Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 N 4-П установлено, что норма максимального размера пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку нарушаются права женщин, средний заработок которых превышает предельный размер пособия. В Постановлении отмечено, что самим по себе установлением максимального размера пособия по беременности и родам конституционные права граждан не нарушаются, но требуется урегулирование вопроса. В шестимесячный срок с момента провозглашения Постановления (22.03.2007) законодателю необходимо внести изменения, связанные с размером пособия по беременности и родам. В настоящее время Правительством РФ рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год", который предусматривает установление максимального размера пособия по беременности и родам с 1 сентября 2007 г. в сумме 23 400 руб. До принятия указанного Закона максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 16 125 руб.
Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1921-6
Управление Федеральной службы по труду и занятости в этом Письме разъясняет вопросы, связанные с отпуском работника. Специалисты Роструда сообщают, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. Неиспользованный отпуск за предыдущие периоды предоставляется в рамках графика отпусков либо по соглашению с работодателем. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Аналогичный порядок применяется и к отпускам за предыдущие рабочие периоды. Если работник не хочет брать несколько ежегодных отпусков, то ему могут быть заменены денежной компенсацией часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя. Специалистами также отмечается, что работник в течение календарного года может использовать несколько отпусков. Это должно быть согласовано с работодателем или графиком отпусков.
Государственное регулирование
Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" ("Российская газета", 01.08.2007) (Вступает в силу с 1 марта 2008 г., за исключением отдельных положений)
Данным Законом упорядочен учет недвижимого имущества в Едином государственном кадастре недвижимости. Норма, которая регулирует порядок учета участков лесного фонда, начинает действовать со дня официального опубликования Закона. С 1 января 2012 г. вступает в силу норма, связанная с созданием информационной системы, объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях с ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях. Законом определено понятие государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также установлен перечень сведений об объекте недвижимости, содержащийся в кадастре. К объектам, учитываемым в государственном кадастре недвижимости, относятся земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. В кадастр также вносятся сведения о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий. Полномочия по осуществлению государственного кадастрового учета и ведению государственного кадастра возлагаются на федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Правительству РФ. Общедоступные сведения, внесенные в кадастр, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Кадастровые карты этот орган обязан размещать на своем официальном сайте в сети Интернет. Целая глава Закона посвящена порядку ведения кадастрового учета. В частности, приведены основания осуществления кадастрового учета, т.е. сказано, в каких случаях объект недвижимости нужно ставить на учет и снимать с учета. Перечислены лица, которые могут обратиться с заявлением о кадастровом учете. Описан порядок действий этих лиц с момента представления документов, необходимых для кадастрового учета (с указанием их перечня), до момента вынесения соответствующего решения (получения документов, подтверждающих постановку объекта недвижимости на учет, изменений этого объекта, снятия его с учета). Законом названы лица, которые вправе осуществлять подготовку необходимых для кадастрового учета технических документов (кадастровые инженеры).
Постановление Правительства РФ от 03.09.2007 N 556 "О внесении изменений в перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование" ("Российская газета", 07.09.2007) (Вступил в силу 15.09.2007, за исключением п. 1 Постановления, вступающего в силу с 26.10.2007)
Во исполнение ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 утвержден Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование. Причем каждый из указанных в этом списке органов власти уполномочен выдавать лицензии на определенные виды деятельности. Данным документом уточнен перечень таких видов деятельности. Те, кто занимается культивированием растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, будут получать лицензию не в ФСКН, как раньше, а в Росздравнадзоре, поскольку указанная деятельность отнесена к деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. ФНС России теперь будет лицензировать деятельность по организации и проведению азартных игр только в букмекерских конторах и тотализаторах. Оценочная, турагентская и туроператорская деятельность не подлежит лицензированию. Поэтому указанные виды деятельности исключены из перечня видов деятельности, лицензируемых соответственно Росимуществом и Ростуризмом. Указанные в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 сроки прекращения лицензирования некоторых видов деятельности приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ. Так, сроки лицензирования аудиторской деятельности, проектирования и строительства зданий, инженерных изысканий продлены до 1 июля 2008 г. (вместо 1 июля 2006 г.).
Постановление Правительства РФ от 27.08.2007 N 542 "О внесении изменения в п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2007 г. N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" ("Российская газета", 05.09.2007) (Вступил в силу 13.09.2007)
Организации и предприниматели вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171) таким лицам разрешено применять формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями. Но поскольку срок использования старых форм бланков истек 1 сентября 2007 г., а новые формы к этому моменту Минфином России не были утверждены, то Правительство РФ продлило срок действия старых бланков по 1 июня 2008 г. включительно.
Подписано в печать 24.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |