Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Отражаются ли в расчетах по авансовым платежам по ЕСН, утвержденных Приказом МНС России N БГ-3-07/469, выплаты работникам, не подлежащие обложению ЕСН? Подлежат ли отражению данные выплаты в индивидуальной карточке учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного ЕСН, утвержденной Приказом МНС России N БГ-3-07/63?



Вопрос: Отражаются ли в расчетах по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469, выплаты работникам, не подлежащие обложению единым социальным налогом (взносом) (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и т.д.)?

Подлежат ли отражению данные выплаты в индивидуальной карточке учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса), утвержденной Приказом МНС России от 27.02.2001 N БГ-3-07/63?

Ответ: В соответствии со ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (взносом) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета (санаторно - курортное и оздоровительное лечение, пенсии, социальные пособия, пособия по безработице и т.д.), относятся к выплатам, производимым налогоплательщиком - работодателем в пользу работника, поэтому включаются в объект налогообложения.

Вместе с тем согласно пп.1 п.1 ст.238 Кодекса вышеперечисленные пособия не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) и при расчете налоговой базы из объекта налогообложения исключаются.

Порядок заполнения формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу), утвержденный Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469, предусматривает по строке 100 отражение всех выплат и вознаграждений в пользу работника, за исключением производимых за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций, а также производимых сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей в сумме до 1000 руб. в расчете на одного работника за календарный месяц.

Таким образом, государственные пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и т.д. отражаются по строкам 100 и 200 расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу).

В аналогичном порядке указанные выплаты отражаются в графах 2 и 3 индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса), утвержденной Приказом МНС России от 27.02.2001 N БГ-3-07/63. Кроме того, в графе 17 справочно отражаются пособия (расходы), выплаченные за счет средств ФСС РФ.

О.Б.Иванова

Советник налоговой службы

II ранга

16.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какому сроку следует проводить начисления авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) в карточке лицевого счета налогоплательщика? >
Вопрос: Кондоминиум выплачивает заработную плату наемным работникам за счет членских взносов. Может ли такая организация не уплачивать единый социальный налог (взнос) в силу применения пп.8 п.1 ст.238 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.