|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Арбитраж от 20.09.2007> ("Упрощенка", 2007, N 10) Источник публикации "Упрощенка", 2007, N 10
"Упрощенка", 2007, N 10
Уведомление с опозданием тоже возможно
Постановление ФАС Уральского округа от 08.08.2007 N Ф09-6299/07-С3
Налоговая инспекция не вправе разрешить или запретить налогоплательщикам применять упрощенную систему, поскольку Налоговый кодекс не дает таких полномочий. Организация в 2005 г. применяла УСН. С 1 января 2006 г. она вернулась к общему режиму, но уведомление об этом представила в налоговую инспекцию только 19 мая 2006 г. Напомним, что п. 6 ст. 346.13 НК РФ предписывает сделать это не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик перестал применять "упрощенку". Так как организация подала уведомление о переходе на общий режим позже установленного срока, инспекция данное уведомление не приняла в расчет. В ходе камеральной проверки налоговых деклараций по НДС, сданных организацией, налоговики отказали в применении налоговых вычетов по НДС и привлекли организацию к ответственности. Суд, в свою очередь, выяснил, что начиная с февраля 2006 г. компания представляла в налоговую инспекцию отчетность по налогам и сборам, уплачиваемым в рамках общего режима налогообложения. Налоговая инспекция принимала эти отчеты и, следовательно, знала о том, что организация перестала применять УСН, вернувшись на общий режим. Поэтому доводы налоговиков о том, что переход компании на общий режим невозможен из-за опоздания с уведомлением, арбитры отклонили. Они подчеркнули, что абз. 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ предусматривает добровольный порядок перехода на УСН и возврата на общий режим. Заявление о применении "упрощенки" также носит уведомительный характер. И гл. 26.2 НК РФ не дает налоговой инспекции права на запрет или разрешение применять упрощенную систему налогообложения. Поэтому действия инспекции признаны незаконными.
Если в назначении платежа ошибка...
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2007 N Ф08-4386/2007-1713А
Арбитры Северо-Кавказского округа рассмотрели довольно распространенную ситуацию. Две организации заключили договор о совместной деятельности. Одна из них платежным поручением перечислила на расчетный счет другой (применяющей УСН) сумму, ошибочно написав в качестве основания платежа "За товар согласно договору поставки". Организации между собой договор поставки никогда не заключали, поэтому в тот же день компания, перечислившая денежную сумму, попросила вернуть ее обратно, что и было сделано в итоге. У налоговых инспекторов при проведении камеральной проверки организации, получившей деньги, подобное движение средств по счетам вызвало вопросы. Налоговики посчитали, что организация, которой ошибочно поступили денежные средства, должна была включить их в состав налогооблагаемых доходов. Даже несмотря на следующие обстоятельства: полученные деньги были возвращены, а всем движениям по счетам организация в ходе камеральной проверки дала письменные объяснения и представила налоговой инспекции письмо от компании с просьбой вернуть перечисленные деньги. Суд первой инстанции с действиями инспекции согласился. По его мнению, организации нужно было вернуть денежные средства с указанием в платежном поручении на ошибочность их получения. Потому как из-за отсутствия подобного указания можно сделать вывод о том, что налогоплательщик занизил доходы. Кассационная инстанция придерживалась другого мнения. Арбитры подчеркнули, что объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются реально полученные налогоплательщиком доходы. Фактически не поступившие денежные средства в налоговую базу включить нельзя, так как это не предусмотрено налоговым законодательством. В результате суд решил передать дело на новое рассмотрение...
В правилах регистрации появились исключения?
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.08.2007 N А05-207/2007
Налоговая инспекция отказала компании в регистрации изменений в учредительных документах на том основании, что в заявлении по форме Р13001 отсутствовали сведения о месте нахождения общества. Такой вывод сделан из-за совпадения места нахождения организации с местом жительства генерального директора. Налоговики подчеркнули, что жилое помещение не может использоваться для регистрации организации, и сослались на п. 3 ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ. Суды первой и кассационной инстанций указали на неправоту налоговой инспекции. Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ государственная регистрация проводится по месту нахождения постоянно действующего органа, а при его отсутствии - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. Исходя из этого, арбитры решили, что регистрация по месту жительства генерального директора не противоречит нормам Гражданского кодекса РФ и Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Сначала УСН, потом ЕНВД, а затем?
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2007 N А56-24073/2006
Спорная ситуация заключалась в следующем. До 1 января 2004 г. компания применяла УСН. Затем она была вынуждена перейти на уплату ЕНВД, поскольку в городе, где организация находится, был принят закон о введении ЕНВД в отношении розничной торговли и услуг общественного питания. Законом от 28 мая 2004 г. применение ЕНВД для услуг общественного питания было отменено, и организация с 1 июля 2004 г. вернулась на УСН. По мнению инспекции, организация не вправе была применять "упрощенку". Аргумент налоговиков - со дня введения в действие ЕНВД налогоплательщики, ранее применявшие УСН по видам деятельности, подлежащим переводу на ЕНВД, утрачивают право на ее дальнейшее применение по этим видам деятельности. Инспекция также указала, что повторный переход на "упрощенку" возможен не ранее чем через год после того, как налогоплательщик утратил право на ее применение. Однако суд обратил внимание на п. п. 3 и 4 ст. 346.13 НК РФ. Согласно п. 3 данной статьи "упрощенцы" не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. А оснований для утраты права на применение УСН, предусмотренных п. 4, у компании не было. Следовательно, организация была вправе применять УСН по тому виду деятельности, в отношении которого был отменен ЕНВД.
Подписано в печать 20.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |