Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Постановлением администрации области установлен районный коэффициент к зарплате рабочих области в размере 1,5. Выплаты по коэффициенту осуществляются за счет средств предприятия и относятся в состав затрат. Какими документами руководствоваться при начислении районного коэффициента, в каком размере и за счет каких источников производить выплату?



Вопрос: Согласно Постановлению администрации области, изданному на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76, районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих области установлен в размере 1,5. Выплаты по районному коэффициенту осуществляются за счет средств предприятия и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Какими документами руководствоваться при начислении районного коэффициента, в каком размере и за счет каких источников производить выплату?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 04-02-05/14

Департаментом налоговой политики рассмотрен Ваш запрос и сообщается следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации") районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации, поскольку до настоящего времени указанные коэффициенты и порядок их начисления не утверждены в законодательно установленном порядке, применяется ранее установленный порядок.

Размеры районных коэффициентов к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлены Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8 (за исключением тех субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), выплаты по районным коэффициентам, производимые в соответствии с действующим законодательством, включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Таким образом, в себестоимость продукции включаются районные коэффициенты, установленные Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8 и решениями Правительства Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Учитывая изложенное, возникающая разница (дополнительные затраты) между районными коэффициентами должна финансироваться из средств предприятий и организаций, остающихся после налогообложения, из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и на себестоимость продукции (работ, услуг) не относится.

Что касается вопроса о размерах действующих в настоящее время районных коэффициентов и порядке их применения, то Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.1995 N 537 право давать разъяснения по вопросам начисления процентных надбавок к заработной плате и районных коэффициентов предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В составе ГУП функционируют 10 филиалов, зарегистрированных в качестве самостоятельных налогоплательщиков по месту своего нахождения. Общая численность работников ГУП составляет 165 человек, а численность работников филиалов - менее 30 человек. Являются ли филиалы ГУП плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности? >
Вопрос: Бухгалтерский учет и перечисление налогов в организациях ведутся в рублях и копейках. Заполнение расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) предусматривается в целых рублях. При сверке расчетов с платежными поручениями выявляются расхождения по налогам и пеням. Просим предоставить разъяснения по данной ситуации.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.