Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения в "упрощенке" с 2008 года ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10



"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10

ИЗМЕНЕНИЯ В "УПРОЩЕНКЕ" С 2008 ГОДА

Законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) были изменены положения Налогового кодекса, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Отметим, что основная масса поправок начинает действовать с 2008 г. Посмотрим, что ждет нас в новом году.

Порядок применения УСН

УСН и ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении и иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов надо определять исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. Предельная величина доходов будет определяться только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (пп. "б" п. 14 ст. 1 Закона).

Заявление

С нового года организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения должны сообщать не только о размере доходов за девять месяцев текущего года, но и о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года (пп. "а" п. 15 ст. 1 Закона).

Смена объекта налогообложения

В 2008 г. при переходе налогоплательщиком с объекта налогообложения в виде доходов на учет доходов, уменьшенных на величину расходов, затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитывают (пп. "в" п. 18 ст. 1 Закона).

Переход на "упрощенку"

Налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные с оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок, осуществляемых в период после перехода на "упрощенку", подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода. Данное условие должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения (пп. "в" п. 19 ст. 1 Закона).

Переход на общий режим налогообложения

При переходе на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, можно принять к вычету (пп. "в" п. 19 ст. 1 Закона).

Признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (пп. "а" п. 19 ст. 1 Закона):

- доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

- расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Товарищам

Если лицо, применяющее объект налогообложения "доходы", становится участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором заключен указанный договор (пп. "в" п. 15 ст. 1 Закона).

Определение расходов

Учтите, что согласно ст. 3 Закона указанные поправки вступают в силу с 1 января 2008 г., при этом изменения, внесенные в порядок определения расходов, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Таким образом, учесть новшества станет возможным 1 января 2008 г. при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2007 г. (Письма Минфина России от 01.08.2007 N 03-11-04/2/193, от 14.08.2007 N 03-11-02/230).

Основные средства и нематериальные активы

При определении объекта налогообложения налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств. С 2008 г. этот список расширен на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. "а" п. 17 ст. 1 Закона). Еще раз напоминаем, что указанные расходы можно будет учесть в 2008 г. по итогам налогового периода 2007 г. (Письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/205).

Стало возможным затраты по частично оплаченным основным средствам и нематериальным активам отражать в составе расходов в размере уплаченных сумм (пп. "б" п. 18 ст. 1 Закона).

Материальные расходы

По материальным затратам поправки внесли путаницу. Подпункт "б" п. 18 ст. 1 Закона разрешил расходы на приобретение сырья и материалов списывать в момент погашения задолженности по ним. Однако далее законодатель "забыл" убрать следующую фразу: "При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство". Минфин России же в Письме от 05.06.2007 N 03-11-04/2/159 сообщил, что согласно указанному Закону материальные расходы учитывают единовременно по мере их оплаты. Но радоваться оказалось рано. Не так давно финансисты поменяли свою позицию. Представители Министерства указали, что в 2008 г., собственно говоря, как и в 2007, для того, чтобы учесть материалы в составе расходов, их мало оплатить, надо еще произвести списание данного сырья в производство (Письмо Минфина России от 01.08.2007 N 03-11-04/2/195).

Сумма налога на вмененный доход

Теперь в Налоговом кодексе прямо прописано, что сумма налога на вмененный доход не может уменьшить полученные доходы (пп. "а" п. 17 ст. 1 Закона).

ККТ и бытовые отходы

Законодатель расширил перечень учитываемых расходов. С нового года доходы можно будет уменьшить на затраты, связанные с обслуживанием контрольно-кассовой техники и расходами по вывозу твердых бытовых отходов (пп. "а" п. 17 ст. 1 Закона).

Возврат авансов

Наконец-то в Налоговом кодексе прописали, что в случае возврата налогоплательщиком предварительной оплаты на указанную сумму уменьшают доходы того налогового (отчетного) периода, в котором указанный возврат произведен (пп. "а" п. 18 ст. 1 Закона).

Патентная "упрощенка"

Виды деятельности

Претерпели изменения виды деятельности, которые разрешается применять индивидуальным предпринимателям при упрощенной системе налогообложения на основе патента.

С 2008 г. применение "упрощенки" на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим определенный вид предпринимательской деятельности, входящий в перечень в пп. "а" п. 20 ст. 1 Закона.

Переход

Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение "упрощенки" на основе патента в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. В будущем индивидуальный предприниматель вправе вновь перейти на патентную "упрощенку" не ранее чем через три года после того, как он утратил это право (пп. "ж" п. 20 ст. 1 Закона).

С нового года переход с упрощенной системы налогообложения на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент (пп. "б" п. 20 ст. 1 Закона).

Действие патента

Теперь, если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности размер потенциально возможного к получению годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году. Размер потенциально возможного годового дохода подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор (пп. "е" п. 20 ст. 1 Закона).

Обратите внимание, что с 2008 г. патент будет действовать только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого он выдан (пп. "г" п. 20 ст. 1 Закона).

Пенсионный платеж

С 2008 г. стоимость патента можно уменьшить на сумму фиксированного платежа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (пп. "з" п. 20 ст. 1 Закона).

Налоговый учет

Налоговую декларацию налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляют. Минфин России в Письме от 14.08.2007 N 03-11-02/230 сообщил, что указанные лица не обязаны предъявлять налоговые декларации и за 2007 г.

А вот книгу учета доходов и расходов вести придется (пп. "и" п. 20 ст. 1 Закона).

М.Л.Косульникова

Главный бухгалтер

ООО "СТИП"

Подписано в печать

19.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кому выгодна "упрощенка" ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10 >
Статья: Упрощенные сложности от Минфина ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.