Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В составе ГУП функционируют 10 филиалов, зарегистрированных в качестве самостоятельных налогоплательщиков по месту своего нахождения. Общая численность работников ГУП составляет 165 человек, а численность работников филиалов - менее 30 человек. Являются ли филиалы ГУП плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?



Вопрос: Государственное унитарное предприятие (ГУП) создано в целях обеспечения материально - техническими ресурсами государственных и иных заказчиков и производителей.

В составе ГУП функционируют 10 филиалов, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и зарегистрированных в качестве самостоятельных налогоплательщиков по месту своего нахождения.

Общая численность работников ГУП составляет 165 человек. При этом численность работников отдельных филиалов менее 30 человек.

Являются ли филиалы ГУП плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2001 г. N 04-05-19/30

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения Федерального закона Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и сообщает.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

При этом определено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей.

Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность, в частности, в сфере розничной торговли, численность работающих (до 30 человек) следует определять в целом по организации, включая численность филиалов и обособленных подразделений, а не по ее отдельным филиалам и обособленным подразделениям, не являющимся налогоплательщиками.

Аналогичной позиции придерживается Межрегиональная инспекция МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг.

Учитывая, что общая численность ГУП составляет 165 человек, Ваша организация не должна подлежать переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

16.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли при реализации ОВВЗ первичным держателем уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли за II квартал 2001 г. на сумму курсовой разницы по ОВВЗ, исчисленной за период с 01.08.1998 по 31.12.1998 (в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62)? Нужно ли представлять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.? >
Вопрос: ...Постановлением администрации области установлен районный коэффициент к зарплате рабочих области в размере 1,5. Выплаты по коэффициенту осуществляются за счет средств предприятия и относятся в состав затрат. Какими документами руководствоваться при начислении районного коэффициента, в каком размере и за счет каких источников производить выплату?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.