Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возможно ли при реализации ОВВЗ первичным держателем уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли за II квартал 2001 г. на сумму курсовой разницы по ОВВЗ, исчисленной за период с 01.08.1998 по 31.12.1998 (в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62)? Нужно ли представлять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.?



Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу налогообложения курсовой разницы, исчисленной при реализации (ОВВЗ) первичным держателем:

- ОВВЗ были получены в декабре 1997 г.;

- ОВВЗ реализуются во II квартале 2001 г.

Возможно ли уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли за II квартал 2001 г. на сумму курсовой разницы по ОВВЗ, исчисленной за период с 01.08.1998 по 31.12.1998 (в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62)?

Нужно ли представлять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-02-11/1

Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос, поставленный в Вашем письме, и сообщает следующее.

Облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа (ОВГВЗ) в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета у предприятий не переоцениваются. Поскольку номинал облигаций выражен в валюте, доход в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю фактически возникает только в момент реализации этих бумаг. Между тем в налоговом законодательстве существовали периоды, когда курсовые разницы не участвовали в формировании налогооблагаемой прибыли. Так, особый порядок учета курсовых разниц был установлен в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.

Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было установлено, что при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация может уменьшить результат от реализации облигаций ОВГВЗ на сумму курсовых разниц, возникших в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., рассчитанную следующим образом: удельный вес прироста курса за указанный выше период к номиналу облигации, пересчитанному в рублевый эквивалент, умноженный на цену реализации.

Что касается декларации за 1998 г., то вносить в нее изменения не требуется.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация выполняет научно - исследовательские работы, финансируемые из средств федерального бюджета, и учитывает полученные бюджетные средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы данные средства? >
Вопрос: ...В составе ГУП функционируют 10 филиалов, зарегистрированных в качестве самостоятельных налогоплательщиков по месту своего нахождения. Общая численность работников ГУП составляет 165 человек, а численность работников филиалов - менее 30 человек. Являются ли филиалы ГУП плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.