Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выполняет научно - исследовательские работы, финансируемые из средств федерального бюджета, и учитывает полученные бюджетные средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы данные средства?



Вопрос: Организация выполняет научно - исследовательские работы, финансируемые из средств федерального бюджета, и учитывает полученные бюджетные средства на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы данные средства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-05-11/59

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Минюста России, и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, вне зависимости от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, являются выручкой от реализации работ (услуг).

В связи с этим целевые средства, полученные Вашей организацией для финансирования выполнения научно - исследовательских работ и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", по окончанию работ подлежат списанию с дебета этого счета в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке до 1 января 2001 г. исчислялся налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО в 1996 г. получило банковский кредит в иностранной валюте. С момента получения по настоящее время кредит обществом не возвращен, не будет он погашаться и в 2001 г. По нашему мнению, курсовые разницы, возникающие при пересчете данного обязательства в рубли на конец отчетного периода, уменьшают или увеличивают налогооблагаемую прибыль. Так ли это? >
Вопрос: ...Возможно ли при реализации ОВВЗ первичным держателем уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли за II квартал 2001 г. на сумму курсовой разницы по ОВВЗ, исчисленной за период с 01.08.1998 по 31.12.1998 (в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62)? Нужно ли представлять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.