Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, основным видом деятельности которой является оказание услуг в области физкультуры и спорта, имеет право на применение льготы по налогу на имущество в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33. Распространяется ли данная льгота на объект незавершенного строительства, который возводится исключительно для занятий физкультурой и спортом?



Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является оказание услуг в области физкультуры и спорта, имеет право на применение льготы по налогу на имущество в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33. Распространяется ли данная льгота на объект незавершенного строительства, находящийся на балансе организации, который возводится исключительно для занятий физкультурой и спортом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-05-06/65

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по согласованию с Управлением ресурсных платежей МНС России сообщает.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

В целях приведения порядка определения налоговой базы по данному налогу, установленного Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в соответствие с нормой вышеназванного Закона Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в пп."а" п.4 Инструкции включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 "Капитальные вложения". При этом затраты организаций на строительство объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу в общеустановленном порядке.

Статья 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусматривает возможность уменьшения стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость целого ряда объектов, в том числе относящихся к жилищно - коммунальной и социально - культурной сфере, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Необходимо учитывать, что указанная льгота предоставляется при условии использования объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы по целевому назначению.

При этом в ряде случаев конкретный порядок или особенности применения данной льготы, не оговоренные указанной статьей Закона, уточняются Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33.

Так, в частности, принадлежность имущества организации к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы в соответствии с названной Инструкцией определяется согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ) исходя из установленных им статистических группировок по отдельным отраслям народного хозяйства.

Кроме того, отнесение имущества организации к льготируемым объектам, по нашему мнению, может осуществляться на основании технической документации (паспортов) на конкретный имущественный объект, а также исходя из их фактического использования организацией для осуществления соответствующего вида деятельности.

Выдача технической документации (паспортов) на конкретный объект и присвоение им кодов статистической классификации может осуществляться лишь после завершения строительства и передачи объектов жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы заказчику в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, распространение вышеуказанной льготы на "объекты незавершенного строительства, отражаемые организацией на счете 08 "Капитальные вложения" возможно, по нашему мнению, лишь в случае, если строительство объекта жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы завершено и он передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие назначило дотацию к пенсии бывшим работникам. Правомерны ли действия бухгалтерии по удержанию налога на доходы физических лиц при выплате доплаты к пенсии один раз в квартал, а не ежемесячно? Зависит ли порядок исчисления налога от размера выплачиваемого дохода? >
Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного организацией при осуществлении новации ГКО-ОФЗ, в соответствии с Федеральным законом от 09.05.2001 N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.