![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ООО "Омега" в качестве вклада в уставный капитал получило от ЗАО "Сигма" объект основных средств. В акте о приеме-передаче основного средства выделена сумма НДС, восстановленного ЗАО "Сигма". На основании пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса ООО "Омега" предъявило эту сумму к вычету. В каком порядке ООО "Омега" должно учесть указанную сумму НДС в целях налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19
"Российский налоговый курьер", 2007, N 19
Вопрос: ООО "Омега" в качестве вклада в уставный капитал получило от ЗАО "Сигма" объект основных средств. В акте о приеме-передаче основного средства выделена сумма НДС, восстановленного ЗАО "Сигма". На основании пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса ООО "Омега" предъявило эту сумму к вычету. В каком порядке ООО "Омега" должно учесть указанную сумму НДС в целях налогообложения прибыли?
Ответ: Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал организация восстанавливает суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету. Если для организации имущество являлось основным средством, НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки. Организация, получающая это имущество в качестве вклада в уставный капитал, принимает указанную сумму НДС к вычету при условии, что имущество будет использовано в операциях, облагаемых НДС (п. 11 ст. 171 НК РФ). Объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Так сказано в п. 1 ст. 247 Кодекса. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 Кодекса являются доходы, уменьшенные на величину расходов, определяемых в соответствии с данной главой. В составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Исключение - случаи, указанные в ст. 251 НК РФ. Таково требование п. 8 ст. 250 Кодекса. Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги). Это предусмотрено в п. 2 ст. 248 Кодекса. Организация, получающая в качестве вклада в уставный капитал основное средство, имеет право на вычет суммы НДС по этому основному средству, но не уплачивает сумму налога. То есть право на налоговый вычет она получает безвозмездно. Итак, сумма НДС, подлежащая вычету по полученным в уставный капитал основным средствам, в целях налогообложения прибыли считается безвозмездно полученным имущественным правом и отражается в составе внереализационных доходов на дату получения права на налоговый вычет по НДС.
О.Б.Шумская Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер" Подписано в печать 18.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |