![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация направляет сотрудника в служебную командировку за границу. Его проезд подтвержден документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, - распечаткой электронного билета на самолет и квитанцией о его оплате. Подтверждают ли указанные документы в целях налогообложения прибыли расходы на проезд работника к месту командировки? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19
"Российский налоговый курьер", 2007, N 19
Вопрос: Организация направляет сотрудника в служебную командировку за границу. Его проезд подтвержден документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, - распечаткой электронного билета на самолет и квитанцией о его оплате. Подтверждают ли указанные документы в целях налогообложения прибыли расходы на проезд работника к месту командировки?
Ответ: Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, предусмотренных в ст. 270 Кодекса). Это определено в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованны (экономически оправданны) и документально подтверждены. Расходами признаются любые затраты, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода. Документами, подтверждающими расходы, служат документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы. Кроме того, это могут быть документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о работе, выполненной по договору). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организации всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории России, командировки работников оформляют унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Это формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1: N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку", N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку", N Т-10 "Командировочное удостоверение" и N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении". Если проезд работника в командировку самолетом иностранной авиакомпании подтвержден электронным авиабилетом, применяемым в соответствии с обычаем делового оборота иностранного государства, то распечатка такого электронного авиабилета вкупе с квитанцией о его оплате может служить документальным подтверждением расходов на проезд работника к месту командировки и обратно. Когда электронный билет и квитанция составлены на иностранном языке, в налоговый орган необходимо представить перевод этих документов на русский язык. Ведь во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти и организаций всех форм собственности используется русский язык. Таково требование п. 1 ст. 1 и пп. 6 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации". В электронном авиабилете отражаются данные, которые позволяют идентифицировать проезд работника в командировку, в частности его фамилия, маршрут, дата полета, стоимость билета. Если какие-либо из названных реквизитов не указаны, расходы на проезд к месту командировки и обратно должны иметь косвенное подтверждение (посадочный талон, документы, удостоверяющие факт пребывания работника за границей, и т.д.). Кроме того, сам факт направления работника в командировку подтверждается документами, составленными по унифицированным формам первичной учетной документации (N N Т-9, Т-10 и Т-10а).
О.Б.Шумская Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 18.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |