Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как производственная организация должна учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



"Российский налоговый курьер", 2007, N 19

Вопрос: Как производственная организация должна учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон?

Ответ: При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов необходимо соблюдать санитарные правила. Об этом говорится в п. 2 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно п. 3 ст. 44 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны. В частности, такие зоны создаются вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это предусмотрено в п. 2 ст. 52 данного Закона.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 N 38 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03" (далее - Правила).

В Правилах установлены гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров. Указанные требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений, в том числе промышленного назначения, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Это предусмотрено в п. 2.1 Правил.

Санитарно-защитная зона - это обязательный элемент любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека (п. 2.6 Правил). Причем в предпроектной и проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию и благоустройство санитарно-защитных зон. Проект организации, благоустройства и озеленения представляется одновременно с проектом на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) предприятия. Об этом сказано в п. 2.11 Правил.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов учитываются затраты, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения. В частности, это расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Основание - пп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а если имущество получено безвозмездно - как сумма, в которую оно оценено согласно п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом). Напомним, что первоначальная стоимость основного средства погашается только через механизм начисления амортизации (ст. ст. 256 - 259 НК РФ).

Таким образом, расходы производственной организации по формированию санитарно-защитных зон соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и обязанность по созданию таких зон установлена в рамках создания (использования) основных средств (в предпроектной и проектной документации). В этом случае указанные расходы признаются расходами, связанными с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию. На основании п. п. 1 и 2 ст. 257 Кодекса подобные расходы включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Затраты, связанные с формированием санитарно-защитных зон, которые невозможно отнести к конкретному объекту основных средств, учитываются в составе материальных расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ с учетом требований п. 1 ст. 252 Кодекса.

О.Б.Шумская

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

18.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Лизинговая компания передает другой организации в лизинг техническое оборудование. В договоре лизинга предусмотрена уплата лизинговых платежей неравномерными суммами (по графику). Лизинговая компания применяет метод начисления. Как в целях налогообложения прибыли она должна определять доход в виде лизинговых платежей по указанному договору? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19 >
Вопрос: Организация направляет сотрудника в служебную командировку за границу. Его проезд подтвержден документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, - распечаткой электронного билета на самолет и квитанцией о его оплате. Подтверждают ли указанные документы в целях налогообложения прибыли расходы на проезд работника к месту командировки? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.