Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Лизинговая компания передает другой организации в лизинг техническое оборудование. В договоре лизинга предусмотрена уплата лизинговых платежей неравномерными суммами (по графику). Лизинговая компания применяет метод начисления. Как в целях налогообложения прибыли она должна определять доход в виде лизинговых платежей по указанному договору? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



"Российский налоговый курьер", 2007, N 19

Вопрос: Лизинговая компания передает другой организации в лизинг техническое оборудование. В договоре лизинга предусмотрена уплата лизинговых платежей неравномерными суммами (по графику). Лизинговая компания применяет метод начисления. Как в целях налогообложения прибыли она должна определять доход в виде лизинговых платежей по указанному договору?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия этого договора. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом норм Закона N 164-ФЗ. На это указано в п. 2 ст. 28 Закона N 164-ФЗ.

В ст. 424 Гражданского кодекса сказано, что исполнение любого договора оплачивается по цене, приведенной в договоре. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Гражданский кодекс и Закон N 164-ФЗ позволяют сторонам договора лизинга самостоятельно определять сумму лизинговых платежей и любой порядок ее уплаты. Нормами законодательства не предусмотрена обязанность устанавливать равный размер лизинговых платежей, уплачиваемых на протяжении срока действия договора лизинга.

Порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли при методе начисления предусмотрен в ст. 271 НК РФ. Так, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Доходы от сдачи имущества в аренду организация может относить как к доходам от реализации, так и к внереализационным доходам (п. 4 ст. 250 НК РФ). Напомним, что лизинг представляет собой разновидность аренды.

Доходы от реализации признаются на дату реализации соответствующих услуг независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если связь между доходами и расходами не может быть установлена четко или устанавливается косвенным путем, налогоплательщик распределяет доходы сам с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Это предусмотрено в п. 2 ст. 271 Кодекса.

Налогоплательщик, который учитывает доходы от сдачи имущества в аренду (лизинг) как внереализационные, должен руководствоваться нормами пп. 3 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса. То есть лизингодатель признает доходы в виде лизинговых платежей на дату осуществления расчетов согласно условиям заключенных договоров (по графику уплаты лизинговых платежей) или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 10.11.2006 N 03-03-04/1/752.

О.Б.Шумская

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

18.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Аренда помещений. Налоги, бухучет и особенности оформления ("Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 9) Источник публикации "Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 9 >
Вопрос: Как производственная организация должна учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 19) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 19



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.