Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Примет ли арендатор НДС к вычету? ("Налоги и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Налоги и налогообложение", 2007, N 9



"Налоги и налогообложение", 2007, N 9

ПРИМЕТ ЛИ АРЕНДАТОР НДС К ВЫЧЕТУ?

Для того чтобы арендатор мог принять к вычету сумму НДС по коммунальным и иным услугам, предоставляемым ему арендодателем, необходим счет-фактура. При данном варианте расчетов арендатор может получить счет-фактуру только от арендодателя.

Однако арендатор может столкнуться с проблемой отказа в вычете сумм НДС, предъявленных ему арендодателем, поскольку согласно разъяснениям представителей Минфина России арендодатель не вправе выставлять арендатору счет-фактуру, т.к. реализация данных услуг им не производится. Ранее Минфин России уже давал аналогичные разъяснения по возмещению арендатором расходов на оплату электроэнергии: "Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и потому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает" (Письма Минфина России от 06.09.2005 N 07-05-06/234, от 03.03.2006 N 03-04-15/52).

Такой вывод базировался на разъяснениях ВАС РФ:

- арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, т.к. он как абонент получает электроэнергию от энергоснабжающей организации (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 N 7349/99);

- "абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию" (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98).

В связи с этим представители Минфина предлагают не относить к операциям по реализации товаров для целей НДС операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые согласно договорам аренды. Так как отсутствует объект налогообложения, арендодатель НДС не начисляет и счет-фактуру по электроэнергии, потребленной арендатором, не выставляет. Арендатор, не имея счета-фактуры, НДС принять к вычету не может.

Аналогичный подход Минфин распространил и на все коммунальные услуги, услуги связи, а также услуги по охране и уборке арендуемых помещений (Письмо Минфина России от 24 марта 2007 г. N 03-07-15/39).

Однако вряд ли с такой позицией, по нашему мнению, можно согласиться.

Деятельность арендодателя по предоставлению коммунальных и других сопутствующих договору аренды услуг следует рассматривать как посредническую, т.е. арендодатель выступает посредником, уполномоченным лицом - комиссионером либо агентом между поставщиком услуг и арендатором, о чем говорилось и в Постановлениях Президиума ВАС РФ, на которые ссылался в своих Письмах Минфин.

Стоит обратить внимание на то, что хотя арендодатель самостоятельно и не реализует коммунальные услуги, он выполняет функции посредника и потому обязан выставить счет-фактуру на имя арендатора, в котором отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посреднику продавцом (Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) и Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС").

Нашу позицию подтверждает и судебная практика. Поскольку гражданским законодательством не запрещено перевыставление абонентом (арендатором) счетов на оплату коммунальных услуг субабоненту (субарендатору), то субарендатор вправе принять к вычету НДС по коммунальным услугам, выделенный в счетах-фактурах арендатора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2005 N А56-37483/04).

Налогоплательщику-арендатору в такой ситуации опасаться нечего. Арендодатель не только может, но и должен выставить арендатору счет-фактуру, на основании которого арендатор примет НДС к вычету. При этом эксперты отмечают, что в договоре аренды необходимо предусмотреть обязанность арендодателя по обеспечению арендатора коммунальными и иными сопутствующими договору аренды услугами, приобретаемыми от имени арендодателя, но за счет и по поручению арендатора.

С.Р.Хусаинова

Специалист по налоговому праву

ООО "Юридическая фирма

"Ардашев и Партнеры"

г. Екатеринбург

Подписано в печать

18.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Возмещение НДС по новым правилам ("Налоги и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Налоги и налогообложение", 2007, N 9 >
Статья: <Налоговые споры от 18.09.2007> ("Налоги и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Налоги и налогообложение", 2007, N 9



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.