Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уточнение условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



"Все о налогах", 2007, N 10

УТОЧНЕНИЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" внесены изменения и дополнения в Бюджетный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральные законы от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении Земельного кодекса Российской Федерации", от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно изменениям до 1 января 2010 г. предоставлено право приобретения земельных участков по льготным ценам коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям - собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, если право частной собственности на указанные здания, строения, сооружения возникло в силу их отчуждения из государственной или муниципальной собственности. Выкупная цена подобного земельного участка должна составлять не более 20% (для Москвы и Санкт-Петербурга) либо 2,5% от его кадастровой стоимости (для остальных территорий). Собственники недвижимости, которым земельные участки изначально предоставлялись в аренду для строительства, смогут приобретать их по кадастровой стоимости. Остальные лица приобретают земельные участки до 1 января 2010 г. по цене, определяемой субъектами Российской Федерации в соответствии с ранее действовавшим порядком.

Для ограничения спекуляции приватизированными земельными участками в Москве и Санкт-Петербурге органы государственной власти могут установить запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на приватизированном земельном участке. Этот запрет не распространяется на объекты капитального строительства, реконструкция которых не приведет к изменению вида разрешенного использования земельного участка. Запрет подлежит снятию в случае внесения собственником платы в размере 80% кадастровой стоимости земельного участка. При этом плата за снятие запрета является неналоговым доходом бюджета субъекта Российской Федерации по нормативу 100%.

Срок переоформления земельных участков, переданных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, на право аренды или в собственность продлен до 1 января 2010 г., а в отношении земельных участков, на которых расположены линейные объекты, - до 1 января 2013 г.

За невыполнение требований о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налагается административный штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. руб.

Сокращен перечень земельных участков, не подлежащих отчуждению. Так, из перечня исключены земли сельскохозяйственного, водоохранного и санитарно-защитного назначения.

Внесенные изменения также запрещают унитарным и казенным предприятиям, являющимся арендаторами земельных участков, сдавать земельные участки в субаренду, осуществлять перенаем, отдавать арендные права в залог, вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал или паевого взноса в производственный кооператив.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, т.е. 30 октября 2007 г., за исключением ст. 1 (вступает в силу с 1 января 2008 г.) и ст. 6 (вступает в силу с 1 января 2011 г.).

Подписано в печать

17.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10 >
Статья: <Обзор документов от 17.09.2007> ("Все о налогах", 2007, N 10) Источник публикации "Все о налогах", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.