Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должна ли быть пересчитана стоимость объекта основных средств, выраженная в иностранной валюте, при принятии его к учету, т.е. при списании затрат на его приобретение со счета 08 на счет 01, в случае изменения курса иностранной валюты? Можно ли считать возникающие при таком пересчете разницы курсовыми согласно ПБУ 3/2000 и учитывать их при налогообложении прибыли?



Вопрос: Согласно п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Означает ли это, что стоимость объекта основных средств при принятии его к учету, т.е. при списании затрат на его приобретение со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на счет 01 "Основные средства", в случае изменения курса иностранной валюты должна быть пересчитана? Если да, то можно ли считать возникающие при таком пересчете разницы курсовыми в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 (утв. Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н) и учитывать их при налогообложении прибыли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 2001 г. N 04-02-05/3/43

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.

В частности, установлено, что (для целей настоящего Положения) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо выполнение следующих условий: использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Принятие объекта основных средств к бухгалтерскому учету производится с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости с отражением на счете 01 "Основные средства".

В соответствии с п.16 названного Положения оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

При принятии к учету объекта основных средств на счет 01 "Основные средства" в случае изменения курса иностранной валюты стоимость объекта может быть пересчитана с учетом изменений. Возникающая при этом разница на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" не может рассматриваться в качестве курсовой разницы, и, следовательно, объект налогообложения прибыли в этих условиях не возникает.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов для многопрофильных организаций, деятельность которых облагается по различным ставкам? Как распределять издержки, приходящиеся на оплаченную и неоплаченную продукцию, для целей налогообложения прибыли, если отследить себестоимость оплаченной продукции по каждой сделке невозможно? >
Вопрос: ...ОАО, пассажирское автотранспортное предприятие, в 2000 г. получило из внебюджетного фонда на обеспечение бесперебойной работы пассажирского транспорта общего пользования и организацию перевозок ветеранов войны и труда, инвалидов средства для приобретения авторезины, запасных частей и подвижного состава (автобусов). Облагаются ли эти средства налогом на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.