Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Изменениям N 5 Инструкции N 33 в базу для исчисления налога на имущество включены остатки по отдельным субсчетам счета 08. Включаются эти остатки в расчет среднегодовой стоимости имущества по состоянию на 01.01.2001? Имеет ли налоговый агент право требования к физлицу уплаты сумм налога на доходы за счет имущества, если данные суммы налога были взысканы с агента?



Вопрос: 1. В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в базу для исчисления налога на имущество включены остатки по отдельным субсчетам счета 08 "Капитальные вложения". Следует ли остатки по указанному счету включать в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по состоянию на 01.01.2001.

2. Имеет ли налоговый агент право требования к физическому лицу уплаты сумм налога на доходы за счет имущества физлица, если ранее данные суммы налога не были удержаны налоговым агентом из-за недостаточности средств налогоплательщика и были взысканы с налогового агента по решению налогового органа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-04-06/370

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе организации.

Пунктом 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом внесенных в нее Изменений и дополнений N 5) в соответствии с вышеназванной нормой Закона в перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым формируют налогооблагаемую базу организации, применяющей План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, дополнительно включен счет 08 "Капитальные вложения" в части следующих субсчетов: 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов".

При этом установлено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

В связи с этим указанные выше расходы организации после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определенного договором на строительство (монтаж оборудования) на основании проектно - сметной документации, подлежат обложению налогом на имущество предприятий до перевода их в состав основных средств.

Остатки по счету 08 "Капитальные вложения", учтенные в балансе по состоянию на 01.01.2001, должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организации с 1 января 2001 г., т.е. начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г.

2. В соответствии со ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента. В случае отсутствия или недостаточности средств на счетах налогоплательщика либо налогового агента взыскание налога может быть произведено за счет иного имущества указанных лиц (п.7 ст.46 Кодекса).

По нашему мнению, налоговый агент имеет в данном случае право обратного требования (регресса) к физическому лицу, у которого не были удержаны или удержаны не в полном объеме суммы налога, в размере суммы налога, взысканной с налогового агента по решению налогового органа.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Освобождаются ли от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль артели старателей в 2001 г.? >
Вопрос: Сохраняются ли льготы по налогу на землю для предприятий, содержащих мобилизационные мощности, предоставленные ранее ст.15 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.