|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/2/149 <Расходы на оплату труда иностранным работникам>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.08.2007 N 03-03-06/2/149 <РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКАМ>>
В настоящее время многие фирмы оформляют на работу иностранных граждан. Какие в этом случае гарантии должна предоставить российская компания и можно ли учесть потраченные на иностранцев денежные средства при исчислении налога на прибыль? На эти вопросы ответили специалисты финансового ведомства в комментируемом Письме.
Гарантии иностранцам
Правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирование отношений, возникающих в связи с пребыванием (проживанием) иностранцев в России и осуществлением ими трудовой, предпринимательской и иной деятельности, определено Законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
Если российская компания приглашает на работу иностранных граждан, то она обязана предоставить им определенные гарантии. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167 установлено, что принимающая сторона должна обеспечить иностранцам и лицам без гражданства медицинские, материальные и жилищные гарантии. В этом случае приглашающая сторона предоставляет гарантийные письма о принятии на себя обязательств. Указанные гарантии работодателя не включены в состав расходов на оплату труда, предусмотренных п. 4 ст. 255 Налогового кодекса. Однако Трудовой кодекс указывает, что по письменному заявлению работника оплата труда ему может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству. При этом следует помнить, что доля неденежной заработной платы не может превышать 20 процентов от начисленной месячной оплаты труда работника. Следовательно, если данные расходы работодателя подтверждены документально, они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в установленных пределах. Минфин России и раньше придерживался такого мнения (Письмо от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115).
Разрешение на работу отсутствует
Иностранный гражданин считается законно находящимся в России, если у него есть один из следующих документов: - действительный вид на жительство; - разрешение на временное проживание; - виза и (или) миграционная карта; - иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России. Для того чтобы взять на работу иностранного работника, у компании должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Порядок выдачи таких разрешений регулируется Правилами выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 681 и действующими с 15 января 2007 г. Процедура оформления работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы начинается с того, что он получает заключение о целесообразности привлечения иностранных работников. Этот документ выдает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающий вопросами занятости. Получив заключение, работодатель должен обратиться в ФМС России или ее территориальный орган за разрешением на привлечение иностранной рабочей силы. Однако часто возникают ситуации, когда срок действия вышеуказанного разрешения закончился, а новое еще не получено. Вправе ли в этом случае фирма относить на расходы оплату труда, начисленную иностранцам? Налоговый кодекс не содержит запретов на признание расходов на оплату труда, если у работодателя отсутствует разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Финансовое ведомство в Письме от 26.12.2005 N 03-03-04/1/444 разъяснило, что если иностранные работники трудятся на основании трудовых договоров, то российская компания вправе учесть сумму начисленной им заработной платы в составе расходов на оплату труда. Кроме того, поскольку данные выплаты уменьшают "прибыльную" базу, они являются также объектом обложения ЕСН.
Ю.В.Канева Юрист Подписано в печать 14.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |