Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/1/546 <Расходы на оплату труда работникам Крайнего Севера>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.08.2007 N 03-03-06/1/546

<РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОТНИКАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА>>

Законодательство устанавливает многочисленные льготы для работников организаций, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях. Однако обязательными для применения и коммерческими компаниями, и организациями, финансируемыми из различных бюджетов, являются лишь районные коэффициенты, используемые при расчете месячного заработка и надбавок за стаж работы. Например, компенсировать стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно обязаны только "бюджетники". Рассмотрим подробнее порядок применения коэффициентов и отпускных льгот "северными" организациями.

Оплата труда

В комментируемом Письме финансисты напомнили, что размер районных коэффициентов устанавливает правительство. Для "бюджетников" субъекты РФ и муниципальные образования могут установить более высокие множители. Все бы хорошо, только ни одного нормативного акта, определяющего размеры упомянутых коэффициентов, не издано. Поэтому для установления их значений организациям следует использовать законодательство СССР.

Как отметил начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец, при определении размера множителей следует руководствоваться Информационным письмом департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9 и Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995. В указанном Информационном письме систематизированы размеры районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учитывая, что размеры коэффициента для различных регионов устанавливались многочисленными нормативными правовыми актами, при определении значения множителя для конкретного района следует использовать отдельный документ.

Суммы зарплат и надбавок, определенных с учетом коэффициентов, в полном объеме относят к расходам на оплату труда и, соответственно, включают в базу по налогу на прибыль.

Отпуска и багажи

Помимо основного и дополнительного оплачиваемых отпусков работникам "северных" организаций предоставляют еще один отпуск. Его продолжительность для тружеников Крайнего Севера - 24 календарных дня, приравненных к нему местностей - 16, остальных районов Севера, где установлены коэффициенты, - восемь дней.

По трудовому законодательству 1 раз в два года работник может получить компенсацию расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно (в пределах России), а также затрат на провоз багажа массой до 30 килограммов. Помимо этого возмещению подлежат аналогичные затраты, понесенные неработающими членами семей сотрудников. Данная норма обязательна к выполнению лишь бюджетными организациями. Коммерческие компании также могут установить подобные льготы, но положение об этом необходимо зафиксировать в коллективных (трудовых) договорах или локальных нормативных актах.

Положения Налогового кодекса позволяют фирмам включить компенсацию указанных расходов работника и его иждивенцев в состав базы по налогу на прибыль. Иногда у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли уменьшить налог на сумму компенсаций неработающим членам семьи сотрудника, которые не являются иждивенцами? Этот вопрос в прошлом году рассмотрел Минфин. В Письме ведомства от 07.02.2006 N 03-03-04/1/95 финансисты сообщают, что подобные возмещения в налогооблагаемую базу не включаются. Их следует платить из чистой прибыли.

А.И.Вахламова

Эксперт "НА"

Подписано в печать

14.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/506 <Налогообложение дивидендов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18 >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/2/149 <Расходы на оплату труда иностранным работникам>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.