Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, определяющая выручку для целей налогообложения "по оплате", реализовала товар в 2000 г., который был оплачен в 2001 г. Принимая во внимание положения п.п.27 и 44 Инструкции МНС России N 59, когда следует производить начисление налога на пользователей автомобильных дорог - в момент отгрузки или в момент оплаты?



Вопрос: Организация определяет выручку для целей налогообложения от реализации товаров "по оплате". С 01.01.2001 ставка налога на пользователей автодорог уменьшена с 2,5% до 1%. Товар реализован, т.е. отгружен покупателю, в 2000 г., оплачен покупателем в 2001 г.

В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии с п.44 Инструкции суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которых осуществлялась указанная реализация.

Правильно ли мы считаем, что организация, определяющая выручку по моменту оплаты, производит начисление налога на пользователей автомобильных дорог в момент реализации товаров, т.е. в 2000 г., по ставке 2,5% (в бухучете делается проводка Д 44 - К 76 - начислен налог на пользователей автодорог), а уплату налога в бюджет - по мере получения оплаты за реализованные товары, т.е. в 2001 г., в начисленной ранее сумме (в бухучете делаются проводки Д 76 - К 67 - отражена задолженность по уплате налога на пользователей автодорог; Д 67 - К 51 - перечислен в бюджет налог на пользователей автодорог).

Вопрос возник в связи с тем, что в Письме Минфина России от 07.02.2001 N 04-05-11/12 дана другая схема проводок, из которой следует, что организацией, определяющей выручку по моменту оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог начисляется только в момент получения оплаты за поставленный товар (Д 44 - К 67). Следовательно, по товару, реализованному в 2000 г., но оплаченному в 2001 г., налог должен начисляться и уплачиваться в бюджет по ставке 1%.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-05-11/54

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с п.45 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Пунктом 54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусмотрено, что по статье "Задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам.

Таким образом, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы по налогам и сборам, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам, как причитающиеся к уплате в отчетном периоде.

Учитывая изложенное, организации, принимающие момент определения выручки "по оплате", налог на пользователей автомобильных дорог начисляют только в момент поступления оплаты за поставленный покупателю товар. При этом по товарам, отгруженным в 2000 г., но оплаченным в 2001 г., данный налог начисляется и уплачивается по ставке 1 процент, что также было разъяснено Письмом МНС России от 22.01.2001 N ВГ-6-03/52@.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли включать в расчет среднегодовой стоимости имущества для исчисления налога на имущество остатки счета 40 "Готовая продукция" и счета 45 "Товары отгруженные"? >
Вопрос: ..Фабрике были предоставлены на безвозвратной основе целевые денежные средства фонда занятости на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет. Как в бухгалтерском учете следует отражать получение данных средств и дальнейшее их использование по назначению? Каков порядок обложения налогом на прибыль данных средств?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.