Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли включать в расчет среднегодовой стоимости имущества для исчисления налога на имущество остатки счета 40 "Готовая продукция" и счета 45 "Товары отгруженные"?



Вопрос: Согласно ст.7 Закона "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения при уплате налога на имущество предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются основные средства, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и товары этих подразделений.

В п.12 Письма МНС России от 27.04.2001 указано, что при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации в расчет принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) по организациям, применяющим старый План счетов:

01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом суммы износа); 10 "Материалы"; 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом износа); 40 "Готовая продукция"; 41 "Товары"; 45 "Товары отгруженные".

Разночтение произошло в слове "товары". Так как налог на имущество по филиалам и иным обособленным подразделениям организации начисляется по конкретным счетам бухучета по данным баланса, по нашему мнению, следует брать в расчет среднегодовой стоимости имущества только счет 41 "Товары", а по разъяснениям вышеуказанного Письма, кроме счета 41, берутся счета 40 "Готовая продукция" и 45 "Товары отгруженные".

Просим дать разъяснения по данной ситуации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2001 г. N 04-05-06/59

Департамент налоговой политики в связи с Вашим обращением сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации понятия "объект налогообложения", "налоговая база" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса.

При этом согласно ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Так, в частности, согласно ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения при уплате налога на имущество предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются основные средства, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и товары этих подразделений.

В связи с этим при применении вышеназванной нормы ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. К указанному имуществу, в частности, относятся готовая продукция и товары отгруженные.

Поэтому Письмом МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350, разъясняющим порядок применения Изменений и дополнений N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", одной из основных целей при подготовке которых являлось приведение указанной Инструкции в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, был приведен перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым должны использоваться организациями при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным подразделениям.

При этом указанный перечень счетов бухгалтерского учета используется не для определения объекта налогообложения, он необходим прежде всего для использования данных бухгалтерского учета о стоимости имущества, отражающих объект налогообложения.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

05.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговая инспекция проводила проверку соблюдения законодательства о ККМ и оприходования наличных денежных средств при осуществлении торговых операций. В связи с отказом продавца представить затребованные документы, подтверждающие суммы выручки для целей налогообложения, они были изъяты. Законны ли действия налоговой инспекции? >
Вопрос: ...Организация, определяющая выручку для целей налогообложения "по оплате", реализовала товар в 2000 г., который был оплачен в 2001 г. Принимая во внимание положения п.п.27 и 44 Инструкции МНС России N 59, когда следует производить начисление налога на пользователей автомобильных дорог - в момент отгрузки или в момент оплаты?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.