Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 14.09.2007> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 19) Источник публикации "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 19



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 19

Налог на прибыль

Учет процентов по долговым обязательствам

Письма Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/603 и N 03-03-06/1/602

Если обществом с кредитной организацией заключен кредитный договор, согласно которому кредитная организация в определенных случаях (например, в случае нарушения обществом определенных условий кредитного договора) вправе в одностороннем порядке изменить первоначально установленную процентную ставку по кредитному договору, то при определении предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, обществу следует применить ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

О подтверждении расходов на электронный билет

Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/596

Пунктом 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 указано, что есть три варианта оформления маршрут/квитанции электронного пассажирского билета и багажной квитанции:

1) на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции;

2) дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности;

3) чек ККТ.

Таким образом, при приобретении работником электронного билета для поездок в командировки на территории РФ и за рубеж документами, подтверждающими произведенные расходы, могут быть маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

О реализации на сторону возвратных отходов

Письмо Минфина России от 24.08.2007 N 03-03-06/1/591

Возвратные отходы, если они реализуются на сторону, оцениваются по цене реализации (пп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ). При этом их следует оценивать исходя из действующих рыночных цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.

Поэтому сумма материальных расходов может быть уменьшена на сумму возвратных отходов, определенных по рыночной стоимости. При этом реализация возвратных отходов является доходом от реализации и подлежит обложению налогом на прибыль.

Об учете расходов при переходе с УСНО на общий режим

Письмо Минфина России от 21.08.2007 N 03-11-04/2/209

Налогоплательщики, применявшие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать в целях налогообложения при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде погашения задолженности (оплаты) за полученные в период применения УСНО товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в том числе по процентам, начисленным по долговым обязательствам в период применения этого специального налогового режима.

Налог на добавленную стоимость

Вычет по исправленным счетам-фактурам

Постановление ФАС ЗСО от 21.08.2007 N Ф04-5696/2007(37344-А03-14)

Если налоговый орган выявил в ходе проверки обоснованности применения налоговых вычетов ошибки в спорных счетах-фактурах, но не сообщил об этом обществу и не потребовал внести необходимые изменения, это нарушает права налогоплательщика, который может представить исправленные счета-фактуры в ходе судебного разбирательства. Арбитражный суд признал неправомерным отказ налогового органа в применении обществом налогового вычета по причине недостатков, допущенных продавцами при оформлении счетов-фактур. Кроме того, судом не принят довод налогового органа о том, что вычет по НДС должен заявляться в том налоговом периоде, в котором устранены недостатки в счетах-фактурах.

Статья 172 НК РФ указывает на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы НДС, уплаченные поставщикам товара, после их принятия на учет. Поскольку товары (работы, услуги) по спорным счетам-фактурам получены обществом в июне 2006 г. и в этом же налоговом периоде (а не в предыдущем) поставлены на учет, арбитражный суд отклонил довод налогового органа о неполной уплате НДС в связи с включением в проверяемую налоговую декларацию (за июнь 2006 г.) сумм налоговых вычетов, относящихся к более ранним налоговым периодам.

Вычет по недостоверным счетам-фактурам

Постановление ФАС ЗСО от 21.08.2007 N Ф04-4744/2007(36311-А75-42)

Суд установил, что некоторые поставщики предприятия не зарегистрированы в ЕГРЮЛ, не состоят на налоговом учете, указанный в счетах-фактурах ИНН налоговыми органами им не присваивался, а в некоторых случаях является простым набором цифр.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. Согласно п. 2 Определения КС РФ от 15.02.2005 N 93-О требования п. 2 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик в качестве основания налогового вычета может представить только счет-фактуру, содержащий все требуемые сведения, и не вправе предъявить к вычету сумму налога, начисленную по счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно, направлены на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением сумм налога из бюджета. Требования о достоверности первичных учетных документов содержатся в ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Учитывая, что поставщики в качестве юридических лиц не зарегистрированы, арбитражный суд указал, что представленные ими счета-фактуры не отвечают требованиям закона и содержат недостоверные сведения, следовательно, налоговым органом обоснованно исключены из числа затрат налогоплательщика суммы, отраженные в этих документах. Представленные им документы не соответствуют ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", ст. 169 НК РФ, налогоплательщик совершал сделки с обществами, не имеющими юридической правоспособности, поэтому доначисление налогов произведено правомерно.

Налогообложение

О расходах на служебные поездки

Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/3/14

Пунктом 3 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ таким работникам работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, найму жилого помещения, а также по проживанию вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и иные расходы, произведенные работниками с его разрешения или ведома.

Размеры и порядок возмещения этих расходов, а также перечень работ, профессий, должностей указанных работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Они могут также определяться трудовым договором. Если в этих документах установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Об обложении ЕСН и НДФЛ выплат работникам

Письмо Минфина России от 24.08.2007 N 03-04-06-02/164

Поскольку выплаты за работу, выполняемую учеником на основании ученического договора на практических занятиях, начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ не являются объектом обложения ЕСН. В то же время они облагаются НДФЛ, так как при определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Что касается сумм возмещения командированному работнику затрат, связанных с хранением багажа в камере хранения, то такие затраты не поименованы в перечне расходов по командировке, суммы возмещения которых не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Соответственно, указанные суммы облагаются этими налогами.

Согласно ст. ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, оно не несет затрат, связанных с их выполнением. Поэтому оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников, в том числе работников железнодорожного транспорта общего пользования, рассматривается в качестве дополнительной выплаты, не являющейся компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Упрощенная система налогообложения

Об учете средств, полученных по договору займа

Письмо Минфина России от 24.08.2007 N 03-11-04/2/211

Если учредитель оказал организации временную финансовую помощь, которая впоследствии должна быть возвращена заимодавцу, то, по мнению Минфина, она может рассматриваться как краткосрочный заем, который заемщик обязан вернуть заимодавцу (ст. 807 ГК РФ).

Таким образом, при определении налоговой базы налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не учитывает доходы в виде средств, которые получены на основании договора краткосрочного займа (временной финансовой помощи).

О расходах на реконструкцию здания,

Предназначенного для продажи

Письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/206

Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Поэтому расходы, связанные с реконструкцией части нежилого здания, приобретенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Единый налог на вмененный доход

О выплатах за счет средств, оставшихся после уплаты ЕНВД

Письмо Минфина России от 23.08.2007 N 03-04-06-02/156

В связи с тем что организация, уплачивающая ЕНВД, не является плательщиком налога на прибыль организаций и не формирует налоговую базу по налогу на прибыль организаций, применение установленного п. 3 ст. 236 НК РФ критерия исключения ряда выплат из объекта обложения ЕСН и страховыми взносами на ОПС для такой организации по этим видам деятельности не предусмотрено.

Таким образом, на выплаты в пользу физических лиц, производимые организацией за счет средств, оставшихся в распоряжении после уплаты ЕНВД, начисляются страховые взносы на ОПС в общеустановленном порядке.

Подписано в печать

14.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ученический договор ("Зарплата", 2007, N 10) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 10 >
Статья: Мал золотник, да дорог ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 19) Источник публикации "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 19



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.