Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО в рамках единого техпроцесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является молоко коровье, а также используется молоко обезжиренное, которое получается в результате переработки молока коровьего. Каков порядок использования льготы по налогу на имущество? За какой период предшествующей деятельности возможно получение льготы?



Вопрос: ООО является производителем мороженого в ассортименте. ООО в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемое молоко коровье, а также используется молоко обезжиренное.

Молоко обезжиренное получается в результате переработки молока коровьего.

Вправе ли организация использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий"?

За какой период предшествующей деятельности возможно получение льготы в настоящее время?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2001 г. N 04-05-06/62

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Подпунктом "в" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (коды 97 0000, 98 0000).

Как следует из Вашего письма, ООО в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемая сельскохозяйственная продукция, а именно молоко коровье, а также используется молоко обезжиренное.

В том случае, если молоко обезжиренное не закупается у других организаций или физических лиц, а получается в результате переработки молока коровьего непосредственно самой организацией, то долю, приходящуюся на молоко обезжиренное, следует включать в общий объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и соответственно в состав льготируемой выручки от реализации конечного продукта переработки сельскохозяйственной продукции.

Если для производства мороженого используются компоненты, не являющиеся сельскохозяйственной продукцией (например, сахар, шоколад и т.п.), то в данном случае следует определить их объем в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции.

Поэтому, если объем компонентов, не являющихся сельскохозяйственной продукцией и используемых в производстве мороженого, незначителен (т.е. менее 30 процентов) в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, то организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", при условии, что выручка от реализации мороженого составит не менее 70 процентов общей суммы выручки.

В том случае, если при производстве мороженого включаемые в его состав вышеназванные компоненты составляют более 30 процентов в общем объеме сырья, то организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."в" ст.5 вышеназванного Закона.

Что касается срока признания права на льготу, то в данном случае следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 9 от 11 июня 1999 г. разъяснено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

При этом необходимо учитывать, что согласно ст.87 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

05.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно п.18 ПБУ 6/01 амортизация основных средств может производиться способом уменьшаемого остатка. Какими законодательными актами установлены коэффициенты ускорения для расчета амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка? Правомерно ли начисление амортизации способом уменьшаемого остатка без применения коэффициента ускорения? >
Вопрос: ОАО в 2001 г. направляет средства в благотворительный фонд. Какие необходимо иметь документы, позволяющие включать перечисленные средства в состав внереализационных расходов? Существует ли норматив на сумму средств, направленных на благотворительность? Каков порядок учета данных средств для целей налогообложения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.