Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Для оказания финансовой поддержки бюджетным учреждениям социальной сферы предприятия (входящие в тот же комплекс, что и учреждения) осуществляют дополнительное финансирование за счет прибыли, остающейся в их распоряжении. Применяется ли пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1?



Вопрос: Железнодорожный транспорт представляет собой единый производственно - технологический комплекс с входящими в него предприятиями и учреждениями производственного и социального назначения. Учреждения социальной сферы имеют самостоятельный баланс и являются бюджетными. Для оказания финансовой поддержки этим учреждениям предприятия комплекса осуществляют дополнительное финансирование за счет прибыли, остающейся в их распоряжении. Будет ли в данном случае применяться пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Какими документами должны быть подтверждены фактические затраты при долевом участии в содержании указанных учреждений?

Ответ: Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, облагаемая прибыль уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Таким образом, Закон устанавливает льготу по налогу на прибыль для предприятия, на балансе которого находятся указанные объекты и учреждения.

При эксплуатации указанных объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора о совместной их эксплуатации, определяющего и долю расходов по содержанию, покрываемую каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместно эксплуатируемых указанных объектов и учреждений.

Поскольку условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения культуры и спорта на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений), то названная выше льгота не может быть предоставлена предприятиям, направившим прибыль на содержание учреждений культуры и спорта, являющихся юридическими лицами.

Исходя из изложенного, на предприятия, направившие прибыль на содержание учреждений социальной сферы, обеспечивающих медицинское обслуживание, подготовку кадров и являющихся бюджетными учреждениями (юридическими лицами), указанная выше льгота не распространяется.

О.Ю.Андреева

Советник налоговой службы

III ранга

04.07.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Малое предприятие, занимающееся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, закупило томатную пульпу и переработало в томатную пасту, реализовав ее без расфасовки. Относится ли данная продукция к товарам народного потребления? Распространяется ли на предприятие льгота по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1? >
Вопрос: Рыболовецкий колхоз является сельскохозяйственным товаропроизводителем. По договору о совместной деятельности колхозом передано судно для получения прибыли в рамках совместной деятельности. Будут ли участники совместной деятельности являться плательщиками налога на прибыль от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.