Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: УСН: расходы на модернизацию идут в базу равными долями ("Московский бухгалтер", 2007, N 17) Источник публикации "Московский бухгалтер", 2007, N 17



"Московский бухгалтер", 2007, N 17

УСН: РАСХОДЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

ИДУТ В БАЗУ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ

Закон от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ разрешил предприятиям, применяющим УСН, включать в расходы при определении единого налога затраты на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Правила применения этого Закона разъяснил Минфин в Письме от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/205.

Признаки и отличия разных видов работ

У предприятий нередко возникают трудности с квалификацией ремонтных работ основных средств. Налоговый кодекс предлагает следующую классификацию. Если в результате выполненных работ произошло изменение технологического или служебного назначения оборудования либо основное средство приобрело новые качества, такие работы считаются достройкой, дооборудованием и модернизацией. К реконструкции относится переустройство ОС, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Как правило, она осуществляется по проекту реконструкции основных средств и направлена на улучшение качества и изменение номенклатуры продукции (п. 2 ст. 272 НК). В результате технического перевооружения также повышаются технико-экономические показатели основных средств за счет внедрения передовых технологий, механизации и автоматизации производства, замены устаревшего и изношенного оборудования более производительным.

Понятие "ремонт" налоговое законодательство не расшифровывает. Это определение можно найти в отраслевых актах. В соответствии с п. 3.1 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279, ремонт - это комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания в целом, так и его отдельных конструкций.

Основными отличиями ремонта являются следующие: ремонт не повышает технико-экономические показатели объекта, не придает ему новых качеств и не изменяет его назначения. Поскольку в ходе осуществления ремонта, реконструкции и модернизации нередко выполняются одни и те же виды работ, то при разграничении следует ориентироваться не на виды произведенных работ, а на цель их проведения и те изменения, которые в результате происходят с объектом основных средств.

Чтобы признать расходы на ремонт, реконструкцию и модернизацию, необходимо их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК). Для этого составляют акт о приемке-сдаче отремонтированных ОС по форме ОС-3. Его подписывает руководитель организации. Если работы выполняет подрядчик, акт пишут в двух экземплярах: по одному для каждой стороны.

Все данные о произведенных работах вносятся в инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"). Сведения о реконструкции и модернизации вносят в разд. 5 "Изменения первоначальной стоимости объекта основных средств", о ремонте - в разд. 6 "Затраты на ремонт" формы ОС-6.

Списываем расходы по новым правилам

Организации-упрощенцы вправе принять в расходы только затраты, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Закон от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ добавил в этот закрытый перечень расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Минфин в Письме от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/205 разъяснил порядок учета таких расходов в соответствии с внесенными изменениями. Включать в налоговую базу стоимость вышеперечисленных работ можно с момента ввода в эксплуатацию основного средства, после окончания работ и их оплаты. Нужно отметить, что если, в соответствии с законодательством, реконструированный (модернизированный) объект подлежит обязательной государственной регистрации, то прибавляется еще одно условие. Чтобы признать расходы на выполнение работ, нужно подать документы на регистрацию прав на данный объект ОС.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса при выполнении всех этих требований расходы на реконструкцию и модернизацию следует списывать в течение налогового периода равными долями за каждый отчетный период.

В Письме от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/205 Минфин напомнил, что этот порядок учета расходов при определении налоговой базы вводится с 1 января 2008 г., но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. (ст. 3 Закона от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ). Это значит, что затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию могут быть учтены предприятиями, применяющими УСН, по итогам налогового периода 2007 г.

Е.Камалова

Подписано в печать

07.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Норма для рекламы ("Московский бухгалтер", 2007, N 17) Источник публикации "Московский бухгалтер", 2007, N 17 >
Вопрос: Организация, применяющая УСН с момента регистрации, приобрела два автомобиля с рассрочкой платежа. Оба автомобиля оприходованы в 2007 г. Как правильно их отразить в налоговом учете, если полный расчет за один автомобиль будет произведен в сентябре, а за другой - в ноябре текущего года? ("Московский бухгалтер", 2007, N 17) Источник публикации "Московский бухгалтер", 2007, N 17



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.