|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Расчетный счет: ИФНС ждет 7 дней ("Московский бухгалтер", 2007, N 17) Источник публикации "Московский бухгалтер", 2007, N 17
"Московский бухгалтер", 2007, N 17
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ: ИФНС ЖДЕТ 7 ДНЕЙ
Открывая расчетный счет в банке, организация обязана сообщить об этом в налоговый орган. Но иногда инспекция слишком широко толкует это понятие и требует, чтобы предприятия информировали ИФНС обо всех счетах, которые появляются у фирмы в различных банках. На самом деле далеко не каждый счет требует немедленного доклада контролерам.
Форма значения не имеет
Организация обязана в течение 7 рабочих дней письменно сообщить в ИФНС об открытии или закрытии банковских счетов (п. 2 ст. 23 НК). Если этот срок нарушен, то фирме грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 НК). В ст. 11 Налогового кодекса дано следующее определение счетов. Это "расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей". Понятие договора банковского счета раскрывает ст. 845 Гражданского кодекса. В соответствии с этим договором, банк обязуется принимать и зачислять поступающие денежные средства на счет клиента, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета.
В настоящее время для сообщения об открытии расчетного счета существует специальная форма N С-09-1, утвержденная Приказом МНС от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778@. Эта форма носит рекомендательный характер. Однако иногда инспекторы не принимают сообщения об открытии (закрытии) счета, составленные в произвольном порядке. Суд в таких случаях поддерживает компании. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 28 декабря 2005 г. N КА-А40/13372-05 арбитры указали, что сообщение, направленное в установленные сроки, но составленное не по форме, не является основанием для привлечения фирмы к ответственности. Ведь ст. 118 Налогового кодекса устанавливает санкции за несоблюдение сроков, а не формы сообщения сведений. Аналогичная позиция высказана в Постановлениях ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. N КА-А40/11603-05, от 29 сентября 2005 г. N КА-А40/9440-05. Заполняя форму, организация может допустить ошибку. Такую ситуацию рассматривали судьи ФАС Московского округа в Постановлении от 6 мая 2004 г. N КА-А40/3380-04. Фирма своевременно направила сообщение, но допустила неточность в названии коммерческого банка и номере счета. Арбитры решили, что штраф платить в этом случае не нужно.
Счет, да не тот
По мнению инспекторов, фирмы обязаны сообщать в ИФНС об открытии (закрытии) не только расчетных, но и других видов счетов. Например, одну организацию ИФНС оштрафовала за то, что она не представила в установленный срок информацию об открытии депозитного счета. Но судьи решили, что депозитный счет не отвечает критериям, предусмотренным ст. 11 Налогового кодекса. Во-первых, он был открыт на основании договора срочного вклада, а не банковского счета. Во-вторых, компания не может расходовать средства с такого счета до окончания срока действия договора. Значит, о депозитном счете инспекторов оповещать не нужно (Постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2006 г. N КА-А40/5279-06, от 19 апреля 2006 г. N КА-А40/2941-06). Компания не должна сообщать и об открытии транзитного и специального валютного счетов (Постановление ФАС Московского округа от 26 сентября 2005 г. N КА-А41/9024-05). В Постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2006 г. N КА-А40/4588-06 рассмотрен случай, когда налоговики оштрафовали фирму за несообщение о закрытии ссудного счета, который действовал в рамках невозобновляемой кредитной линии. Однако судьи указали, что такой счет работает на основании кредитного договора. Следовательно, он не является счетом, о котором фирма обязана информировать ИФНС. К разряду курьезов можно отнести попытку инспекторов взыскать штраф с компании за то, что она не сообщила о закрытии временного банковского счета, который был открыт для зачисления вкладов участников в связи с регистрацией фирмы. Суд решил, что в данном случае ИФНС не вправе наказывать предприятие по ст. 118 Налогового кодекса (Постановление ФАС Московского округа от 19 сентября 2005 г. N КА-А40/8930-05).
Начало срока
Чтобы выполнить требование Налогового кодекса и уложиться в 7-дневный срок, отведенный для сообщения ИФНС об открытии (закрытии) счета, компании необходимо знать, с какого момента начинать отсчитывать эти дни. Согласно Письму Центробанка от 24 июня 2005 г. N 08-17/2700 датой открытия (закрытия) счета необходимо считать дату соответствующей записи в Книге регистрации открытых счетов. Такую же позицию занимают и налоговые органы (Информационное сообщение ФНС от 25 января 2006 г. "О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов"). Арбитражная практика, сложившаяся по спорам, касающимся сроков, установленных ст. ст. 23 и 86 Налогового кодекса, неоднозначна. Показательным примером может служить следующий случай. Компания закрыла расчетный счет 1 июня, а отправила сообщение в инспекцию только 16 июля. Тем не менее суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод, что срок соблюден, так как его нужно исчислять с момента, когда фирме стало известно о закрытии счета. Но кассационный суд принял сторону ИФНС и решил, что договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления о расторжении договора (закрытии счета). Поэтому нельзя отсчитывать срок с даты, когда банк сообщил о закрытии счета (Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2006 г. N КА-А41/1068-06-П). В некоторых случаях банки расторгают договор в одностороннем порядке. Это происходит, например, в случае, если в течение 2 лет на счете клиента нет денежных средств (п. 1.1 ст. 859 ГК). Банк должен в письменной форме уведомить об этом фирму. Если же организация не была извещена о закрытии счета, то она не привлекается к ответственности по ст. 118 Налогового кодекса (Письмо ФНС от 28 ноября 2005 г. N ЧД-6-24/998@). В этом случае срок, установленный ст. 23 Налогового кодекса, начинают исчислять с момента получения фирмой извещения банка о закрытии счета.
В.Корбут Подписано в печать 07.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |