Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какое определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в целях исчисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует применять начиная с 1 января 2007 г. и отлично ли оно от определения, применявшегося ранее (в 2006 г.), а также не изменился ли порядок их исчисления и уплаты данной категорией налогоплательщиков? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: Просим разъяснить, какое определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в целях исчисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует применять начиная с 1 января 2007 г. и отлично ли оно от определения, применявшегося ранее (в 2006 г.), а также не изменился ли порядок их исчисления и уплаты данной категорией налогоплательщиков.

Ответ: При проверке правильности исчисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налоговые органы руководствуются гл. 24 НК РФ, Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ), Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее - Закон N 264-ФЗ), а также иными инструктивными и методическими документами, разъясняющими порядок проведения выездных и камеральных проверок отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Пунктом 1 ст. 241 НК РФ установлены пониженные ставки единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, к которым до 11 января 2007 г. (даты вступления в силу Закона N 264-ФЗ) согласно ст. 1 Закона N 193-ФЗ относились рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) согласно Перечню, утверждаемому Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% в течение календарного года.

Вышеназванный Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства".

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции налогоплательщикам необходимо руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Иными словами, до вступления в силу Закона N 264-ФЗ при отнесении налогоплательщика к сельскохозяйственному товаропроизводителю налогоплательщикам и налоговым органам следовало руководствоваться определением "сельскохозяйственный товаропроизводитель", установленным ст. 1 Закона N 193-ФЗ. Это подтверждается Письмами Минфина России от 18.04.2006 N 03-05-02-03/16 и от 30.01.2007 N 03-04-07-02/3. С 1 января 2007 г. определение "сельскохозяйственный товаропроизводитель" применяется в соответствии с Законом N 264-ФЗ.

При исчислении и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщикам необходимо учитывать следующее.

В ст. ст. 22 и 33 Закона N 167-ФЗ используется термин "организация, занятая в производстве сельскохозяйственной продукции", однако определение этой организации не дается, причем данными статьями Закона N 167-ФЗ установлены пониженные тарифы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для страхователей - организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.

Поскольку термины, приведенные в ст. 1 Закона N 193-ФЗ, ст. 3 Закона N 264-ФЗ и в Законе N 167-ФЗ, имеют одинаковый смысл и с учетом того, что объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база для их начисления идентичны объекту налогообложения и налоговой базе по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ), при отнесении страхователей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, и при предоставлении им права на применение пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщикам следовало руководствоваться Законом N 193-ФЗ, а с января 2007 г. - Законом N 264-ФЗ.

Согласно ст. 241 НК РФ максимальная ставка единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 15,8% (как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам), причем пп. 2 п. 2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ определены пониженные тарифы страхового взноса только для организаций-работодателей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.

Индивидуальные предприниматели - страхователи, в том числе сельскохозяйственные товаропроизводители, применяют тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 22 и ст. 33 Закона N 167-ФЗ.

Е.В.Дорошенко

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе проведения в организации выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты ЕСН сотрудниками территориального налогового органа г. Москвы были запрошены необходимые для проверки документы (20 наименований), которые организацией не были представлены, и налоговый орган оштрафовал организацию на 1000 руб. Куда организация должна была перечислить этот штраф? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: Организация, являясь юридическим лицом, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (состоит на налоговом учете в г. Новосибирске), но в настоящее время она создает самостоятельный филиал с наличием расчетного счета на территории г. Байконура, где она и будет рассчитываться с работниками. Будет ли эта организация иметь льготы при уплате единого социального налога? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.