|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Какое определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в целях исчисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует применять начиная с 1 января 2007 г. и отлично ли оно от определения, применявшегося ранее (в 2006 г.), а также не изменился ли порядок их исчисления и уплаты данной категорией налогоплательщиков? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10
"Налоговый вестник", 2007, N 10
Вопрос: Просим разъяснить, какое определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в целях исчисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует применять начиная с 1 января 2007 г. и отлично ли оно от определения, применявшегося ранее (в 2006 г.), а также не изменился ли порядок их исчисления и уплаты данной категорией налогоплательщиков.
Ответ: При проверке правильности исчисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налоговые органы руководствуются гл. 24 НК РФ, Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ), Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее - Закон N 264-ФЗ), а также иными инструктивными и методическими документами, разъясняющими порядок проведения выездных и камеральных проверок отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Пунктом 1 ст. 241 НК РФ установлены пониженные ставки единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, к которым до 11 января 2007 г. (даты вступления в силу Закона N 264-ФЗ) согласно ст. 1 Закона N 193-ФЗ относились рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) согласно Перечню, утверждаемому Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% в течение календарного года. Вышеназванный Перечень сельскохозяйственной продукции утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства". При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции налогоплательщикам необходимо руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Иными словами, до вступления в силу Закона N 264-ФЗ при отнесении налогоплательщика к сельскохозяйственному товаропроизводителю налогоплательщикам и налоговым органам следовало руководствоваться определением "сельскохозяйственный товаропроизводитель", установленным ст. 1 Закона N 193-ФЗ. Это подтверждается Письмами Минфина России от 18.04.2006 N 03-05-02-03/16 и от 30.01.2007 N 03-04-07-02/3. С 1 января 2007 г. определение "сельскохозяйственный товаропроизводитель" применяется в соответствии с Законом N 264-ФЗ. При исчислении и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщикам необходимо учитывать следующее.
В ст. ст. 22 и 33 Закона N 167-ФЗ используется термин "организация, занятая в производстве сельскохозяйственной продукции", однако определение этой организации не дается, причем данными статьями Закона N 167-ФЗ установлены пониженные тарифы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для страхователей - организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Поскольку термины, приведенные в ст. 1 Закона N 193-ФЗ, ст. 3 Закона N 264-ФЗ и в Законе N 167-ФЗ, имеют одинаковый смысл и с учетом того, что объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база для их начисления идентичны объекту налогообложения и налоговой базе по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ), при отнесении страхователей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, и при предоставлении им права на применение пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщикам следовало руководствоваться Законом N 193-ФЗ, а с января 2007 г. - Законом N 264-ФЗ. Согласно ст. 241 НК РФ максимальная ставка единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 15,8% (как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам), причем пп. 2 п. 2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ определены пониженные тарифы страхового взноса только для организаций-работодателей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Индивидуальные предприниматели - страхователи, в том числе сельскохозяйственные товаропроизводители, применяют тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 22 и ст. 33 Закона N 167-ФЗ.
Е.В.Дорошенко Подписано в печать 05.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |