Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Две коммерческие организации являются участниками простого товарищества, причем одна из них применяет УСН. Иногда физические лица, работающие в этих организациях, осуществляют работы, необходимые для их совместной деятельности. Каков порядок исчисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: Две коммерческие организации являются участниками простого товарищества, причем одна из них применяет упрощенную систему налогообложения. Иногда физические лица, работающие в этих организациях, осуществляют работы, необходимые для их совместной деятельности. Каков порядок исчисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (ст. 1042 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в совместной деятельности (договоре простого товарищества), организация-товарищ руководствуется п. п. 13 - 16 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, а товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется п. п. 17 - 21 ПБУ 20/03.

Согласно ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.

Для целей налогообложения под российской организацией понимается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, простое товарищество, представляющее собой объединение лиц для участия в совместной деятельности и не приводящее к образованию юридического лица, самостоятельным плательщиком единого социального налога (с учетом норм ст. 1041 ГК РФ, ст. ст. 11 и 235 НК РФ) не является. Уплата единого социального налога производится каждым участником договора простого товарищества в порядке и сроки, которые установлены ст. 243 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Начисление и уплату единого социального налога с выплат в пользу физического лица, выполняющего работы в рамках осуществления организациями совместной деятельности по договору простого товарищества, осуществляет тот участник совместной деятельности (простого товарищества), с которым данное физическое лицо связано трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором.

Если один из участников совместной деятельности применяет упрощенную систему налогообложения, то он должен учитывать следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты ряда налогов, в том числе единого социального налога.

Учитывая вышеизложенное, выплаты, производимые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в пользу физического лица, связанного с данной организацией трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором и выполняющего работы в рамках осуществления совместной деятельности по договору простого товарищества с организацией, находящейся на общем режиме налогообложения, обложению единым социальным налогом не подлежат.

Однако в п. 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, и, следовательно, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу физических лиц по вышеуказанным договорам (трудовым, гражданско-правовым и авторским) должны производить участники совместной деятельности, находящиеся как на общем режиме налогообложения, так и на специальных режимах налогообложения.

Е.В.Дорошенко

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сельскохозяйственная организация уплачивала в 2004 г. все положенные по законодательству налоги, в том числе ЕСН. С 2005 г. организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога, но по итогам 2006 г. выручка от реализации произведенной организацией сельскохозяйственной продукции составила 60%. Должна ли организация уплачивать ЕСН и страховые взносы в ПФР и с какого периода? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: ...В ходе проведения в организации выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты ЕСН сотрудниками территориального налогового органа г. Москвы были запрошены необходимые для проверки документы (20 наименований), которые организацией не были представлены, и налоговый орган оштрафовал организацию на 1000 руб. Куда организация должна была перечислить этот штраф? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.