Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Региональная модель развития социального партнерства на примере Алтайского края ("Управление персоналом", 2007, N 18) Источник публикации "Управление персоналом", 2007, N 18



"Управление персоналом", 2007, N 18

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Одной из актуальных задач органов государственной власти в Алтайском крае является совершенствование региональной системы социального партнерства. Действующая законодательная база позволяет развивать взаимоотношения между сторонами в рамках внутреннего и внешнего социального партнерства. Так, первое направление проявляется исключительно внутри отдельной организации, отдельного трудового коллектива. В крае это направление в достаточной мере отработано. Каждый год появляется примерно 600 - 700 новых организаций, где принимается коллективный договор [7, с. 8].

Отличительной особенностью внешнего социального партнерства (относительно отдельно взятой организации) является участие работодателей в регулировании взаимоотношений сторон как на уровне региона, так и на уровне муниципального образования.

Региональная модель социального партнерства имеет ряд особенностей. В целях активизации работы по развитию и совершенствованию партнерских отношений между работодателями, профсоюзами и администрациями всех уровней функционирует краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Для края основополагающим документом в регулировании социально-трудовых отношений является краевое (региональное) соглашение [3, с. 2].

Предпринимаемые меры по ликвидации задолженности по заработной плате принесли положительные результаты. Работа по повышению заработной платы во внебюджетном секторе экономики проводилась в режиме социального партнерства, а также с использованием административных мер (в отношении работодателей - нарушителей трудового законодательства).

Проводимая работа по повышению заработной платы в крае в 2006 г. позволила обеспечить рост ее уровня. Средняя заработная плата одного работника в целом по краю в 2006 г. превысила 6,5 тыс. руб. [5, с. 14].

Только Алтайскому краю свойственно развитие такой формы социального партнерства, как заключение соглашений на уровне сельских поселений о совместном содержании объектов социальной сферы. Смысл таких соглашений заключается в том, что руководители организаций, предприниматели, фермеры в договорном режиме определяют пути решения проблем своего поселения: участие в ремонте школ, больниц, детских садов, дорог, предоставление транспортных услуг, продуктов питания по сниженным ценам и т.д. Соглашениями такого рода охвачено около 70% сельских поселений края, а их в крае насчитывается 790 [7, с. 14].

Однако все эти традиционные формы не обеспечивают решения социальных проблем и стопроцентного участия работодателей в социальном партнерстве. Потому сегодня стороны социального партнерства вынуждены вступать в стадию инновационного развития, поиска других путей решения проблем в социально-трудовой сфере.

Новой формой социального партнерства является взаимодействие сторон в решении социальных проблем в связке "крупный работодатель - город, район". Такие договорные отношения сегодня строятся в ряде территорий края. Например, в г. г. Барнауле, Заринске, Алейске, Благовещенском районе. Здесь сложилась практика заключения соглашений между администрациями территорий и руководителями градообразующих предприятий [6, с. 8].

Социальное партнерство в крае поступательно развивается, но при этом оно имеет свои региональные особенности. Во-первых, ведущим субъектом социального партнерства на уровне региона по-прежнему является администрация края, она наиболее четко выражает свои интересы как партнер, инициирует и последовательно реализует процесс нормотворческой и практической деятельности.

Во-вторых, на краевом уровне отсутствует единая организация работодателей, в переговорах по заключению краевого соглашения участвуют далеко не все работодатели.

В-третьих, краевые профсоюзы проявляют активность только на региональном уровне, в трудовых коллективах (за исключением крупных промышленных предприятий) они не имеют реальной силы, чтобы отстаивать интересы работников, так как находятся в полной зависимости от администрации своей организации. К тому же в крае наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа профсоюзных организаций.

На новом этапе развития социального партнерства заключение соглашений в городах и районах и коллективных договоров в организациях должно проходить на взаимно выгодных для сторон условиях и подкрепляться необходимыми материальными и финансовыми ресурсами. Нужно также изменить отношение работодателей к этим локальным правовым документам, которые считают, что они якобы необходимы только местной власти. Эти документы важны как для власти, так и для руководителей (собственников) организаций, чтобы с их помощью установить социальный диалог в трудовых коллективах, решать общими усилиями социально значимые проблемы местного сообщества.

В целом система социального партнерства в Алтайском крае имеет возможности для дальнейшего развития и преодоления текущих проблем.

Библиографический список

1. Закон Алтайского края "О Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". Барнаул: "Алтайпресс", 2007.

2. Закон Алтайского края "О социальном партнерстве в Алтайском крае". Барнаул: "Юрком(п)", 2007.

3. Соглашение от 22 декабря 2006 г. между Алтайским краевым советом профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Администрацией Алтайского края на 2007 - 2008 гг. Барнаул: ИБТЭК, 2007.

4. Соглашение от 28 ноября 2006 г. между Администрацией г. Барнаула, городскими объединениями работодателей и краевым советом профсоюзов на 2007 - 2009 гг. Барнаул: "Юрком(п)", 2007.

5. Социально-экономические показатели развития Алтайского края за 2003 - 2006 гг. Сборник отчетов управления "Росстата" по Алтайскому краю. Барнаул: ИАУФСГС, 2006.

6. Отчет Комитета по труду Администрации Алтайского края о деятельности за 2005 г. Барнаул: "Ринат", 2006.

7. Отчет Управления по труду Администрации Алтайского края о деятельности за 2006 г. Барнаул: "Ринат", 2006.

А.Нечаев

Экономический факультет

Алтайского Государственного университета

г. Барнаул

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Методика выбора стратегии развития способностей персонала ("Управление персоналом", 2007, N 18) Источник публикации "Управление персоналом", 2007, N 18 >
Статья: Корпоративная социальная политика как инструмент развития экономических процессов ("Управление персоналом", 2007, N 18) Источник публикации "Управление персоналом", 2007, N 18



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.