Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 04.09.2007> ("Налоговая проверка", 2007, N 5) Источник публикации "Налоговая проверка", 2007, N 5



"Налоговая проверка", 2007, N 5

Приказ Минфина России от 10.07.2007 N 62н "Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения"

Утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, которая представляется лицами, признаваемыми плательщиками одного или нескольких налогов, не осуществляющими операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения.

Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Она может быть подана на бумажном носителе или в электронном виде.

Письмо Минфина России от 08.08.2007 N 03-04-05-01/262

Доначисление НДФЛ (подоходного налога), ЕСН (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды), а также пеней и штрафов возможно в случае выявления разницы между суммами дохода, исходя из которых не были уплачены названные налоги (взносы), и суммами дохода, на основании которых был уплачен декларационный платеж.

Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа не предусмотрен.

Письмо Минфина России от 13.07.2007 N 03-02-07/1-330

Пунктом 2 ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока ее представления. Если данное правонарушение было совершено до 01.01.2007, то применяются положения НК РФ о сроках, действовавшие до вступления в силу 01.01.2007 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

Пунктом 2 ст. 101 НК РФ установлена обязанность руководителя (заместителя руководителя) налогового органа известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась проверка. Такое извещение передается любым способом, свидетельствующим о дате его получения лицом. Датой вручения извещения, направленного налоговым органом заказным письмом, считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

Письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-02-07/1-377

Пунктом 7 ст. 45 НК РФ, действующим с 01.01.2007, установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей его неперечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением предусмотренных документов и просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных им налогов, если она проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа и осуществляет пересчет пеней.

Поскольку положение о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков (налоговых агентов), оно имеет обратную силу и распространяется также на поручения на перечисление налогов, при оформлении которых до 01.01.2007 допущены вышеуказанные ошибки.

В 2007 г. зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашение недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производятся по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Если налог был зачислен в надлежащий бюджет без потерь государственной казны, то осуществленный платеж можно учесть без начисления пеней.

Письмо Минфина России от 01.08.2007 N 03-02-07/2-136

Законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрены основания, по которым не начисляются проценты в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока.

Письмо Минфина России от 06.08.2007 N 03-02-07/1-364

У акционерного общества не возникает обязанности представлять в налоговый орган сведения об изменении состава акционеров.

Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях.

Письмо ФНС России от 09.07.2007 N 25-3-05/512 "О предоставлении налогоплательщиком сведений о среднесписочной численности в налоговый орган"

Организация, созданная в 2007 г., с численностью работников 50 человек не обязана в 2007 г. подавать в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников. Начиная с 01.01.2008 она должна каждый год представлять в налоговый орган эту информацию за предшествующий календарный год. В случае если организация с численностью работников 50 человек создана в 2008 г., она обязана представить в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана (реорганизована).

Подписано в печать

04.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В деятельности ООО имеют место ситуации, когда сделки от имени его учредителя - ОАО "Б" и ООО подписываются одним и тем же лицом. При этом одно и то же лицо является управляющим как филиалом ОАО "Б", так и филиалом ООО. Существуют ли ограничения по заключению сделок указанным образом? Каковы последствия нарушения порядка заключения указанных сделок? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18 >
Статья: Как налоговые органы планируют выездные проверки? ("Налоговая проверка", 2007, N 5) Источник публикации "Налоговая проверка", 2007, N 5



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.