Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор поставки товаров с переходом права собственности в момент отгрузки ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18

ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРОВ С ПЕРЕХОДОМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В МОМЕНТ ОТГРУЗКИ

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество переходит от одного собственника к другому на основании договора купли-продажи, мены, дарения или в результате иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Так, если согласно договору материальные ценности передаются поставщиком перевозчику или организации связи для доставки покупателю, датой поставки в данном случае будет являться день такой передачи, что подтверждается отметкой в соответствующей накладной.

Особенности бухгалтерского учета

Напомним, что Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <1> на налогоплательщиков возложена обязанность сплошного и непрерывного учета всех хозяйственных операций, которые должны оформляться оправдательными документами. Такие документы признаются первичными учетными документами, составляются в момент совершения хозяйственной операции и принимаются к учету, если составлены по установленной форме. Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная (форма N ТОРГ-12 <2>). Она составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй передается сторонней организации.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Пунктом 26 ПБУ 5/01 <3> установлено, что МПЗ, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости <1>. Таким образом, если по условиям договора право собственности на приобретенное имущество перешло от продавца к покупателю в момент отгрузки, у последнего данная операция должна быть отражена в бухгалтерском учете, несмотря на то что фактически МПЗ еще находятся в пути. Дата принятия таких товарных ценностей к учету - момент перехода права собственности на них. Так, в Письме от 10 ноября 2000 г. N 06-12/2/56088 УМНС России по г. Москве указано: если контрактом предусмотрен переход права собственности на вещь к покупателю в момент ее передачи продавцом первому перевозчику, то с момента такого перехода независимо от того, что вещь (сырье, материалы) еще находится в пути, покупатель должен оприходовать ее по дебету счета 10 "Материалы" либо 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (без оприходования на склад). Причем до момента фактического поступления МПЗ, находящиеся в пути, собственник приходует на основании документа об отгрузке, предоставленного продавцом (телеграммы, факсимильного сообщения и т.п.). После поступления МПЗ собственнику для подтверждения даты перехода права собственности используются товаросопроводительные документы (накладная и т.п.). Аналогичную позицию занимают судьи (Постановления ФАС Центрального округа от 4 сентября 2006 г. по делу N А09-3906/05-29, ФАС Северо-Кавказского округа от 12 октября 2005 г. по делу N Ф08-4909/2005-1927А).

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 утверждено Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.

<1> В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 товары также являются частью материально-производственных запасов.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации <2> (далее - План счетов) для учета приобретаемых материально-производственных запасов используются счета 10, 15 и 41 "Товары". Как следует из Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций <2>, для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и прочих ценностей организации, в том числе находящихся в пути и переработке, предназначен счет 10, к которому может быть открыт субсчет "Материалы в пути".

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Утверждены Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.

Для обобщения информации о заготовлении и приобретении МПЗ, относящихся к средствам в обороте, предназначен счет 15. В дебет этого счета в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" относится покупная стоимость материально-производственных запасов, на которые имеются расчетные документы поставщиков. В кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 10 относится стоимость МПЗ, фактически поступивших в организацию и оприходованных. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает количество материально-производственных запасов, находящихся в пути.

Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41. Он используется в основном торговыми организациями, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. Прибывшие на склад товары отражаются по дебету счета 41 в корреспонденции со счетом 60 по стоимости приобретения. Поступление товаров может быть отражено в учете с использованием счета 15 или без его использования в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами. К счету 41 может быть открыт субсчет "Товары в пути". Тогда фактическое поступление товаров на склад отражается проводкой Д 41 - К 41, субсчет "Товары в пути" либо Д 41 - К 15.

Таким образом, предприятие вправе самостоятельно определить способ учета товара, право собственности на который уже перешло, фактически не поступившего на склад. Выбранный способ учета необходимо закрепить в учетной политике.

Отметим, что согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов <1> учет МПЗ, находящихся на складе и отраженных в бухгалтерском учете на субсчете "Товары на складах" счета 41, ведет материально ответственное лицо. Соответственно, оно же несет ответственность за сохранность таких материально-производственных запасов.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Ответственность за сохранность МПЗ, переданных перевозчику, находящихся в пути и отраженных покупателем на субсчете "Материалы в пути" счета 10, субсчете "Товары в пути" счета 41 либо на счете 15 (в зависимости от выбранного способа учета), лежит на перевозчике. Так, перевозчик несет ответственность за необеспечение сохранности груза после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю (управомоченному им лицу), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость

В отношении принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров, необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для последующей перепродажи. Пункт 1 ст. 172 НК РФ связывает право налогоплательщика на налоговый вычет с одновременным выполнением следующих условий:

- наличие соответствующих первичных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров;

- принятие на учет указанных товаров (отражение в бухгалтерском учете независимо от номера счета, на котором учтены приобретенные товары <2>).

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 2004 г. N 10865/03. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются "не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара", т.е. продавец вправе оформлять счет-фактуру не в день отгрузки, а в любой из четырех последующих дней. Но право на налоговый вычет возникнет у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выписан соответствующий счет-фактура, даже если сама реализация товаров (работ, услуг) имела место в предыдущем налоговом периоде. И наоборот, при получении в текущем налоговом периоде счета-фактуры, датированного предыдущим налоговым периодом, право на вычет НДС возникает у налогоплательщика за предыдущий налоговый период. Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18 октября 2005 г. N 4047/05 указал: отражение в налоговой декларации за август 2003 г. сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду, незаконно. Аналогичная позиция содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. N 1321/05, а также в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14 ноября 2006 г. по делу N А82-1580/2004-27, ФАС Московского округа от 24 апреля 2006 г. по делу N КА-А40/2328-06, ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2006 г. по делу N А26-10331/2005-216, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2006 г. по делу N Ф04-1069/2006(20367-А75-31), ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2006 г. по делу N А19-20965/05-54-22-Ф02-450/06-С1. Таким образом, "входной" НДС по приобретенным товарам организация-покупатель может принять к вычету из бюджета после отражения их в учете, не дожидаясь фактического поступления товаров на склад. В Постановлении от 4 сентября 2006 г. по делу N А09-3906/05-29 ФАС Центрального округа указал: в целях исчисления НДС моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) является дата их отражения на балансовых счетах бухгалтерского учета. О.Ю.Буланова Юрист "ФБК-Право" М.А.Масленникова Консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании "ФБК" Подписано в печать 04.09.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заполняем налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18 >
Статья: Правила найма иностранной рабочей силы ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18) Источник публикации "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 18



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.