Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Решения ВАС РФ по некоторым вопросам налогообложения банков ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9

РЕШЕНИЯ ВАС РФ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БАНКОВ

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 30.01.2007 N 10627/06 обобщил судебные разбирательства по некоторым вопросам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, участниками которых выступали акционерные общества, включая банки.

Вычет НДС, уплаченного по операциям, не подлежащим

налогообложению у поставщика

В своем Постановлении от 30.01.2007 N 10627/06 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) установил, что отделы вневедомственной охраны в нарушение пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ выставляли открытому акционерному обществу счета-фактуры, в которых указаны суммы налога на добавленную стоимость, поэтому в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ должны уплатить полученные суммы налога в бюджет. Общество правомерно оплачивало счета-фактуры и, руководствуясь положениями ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ, отражало эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов. Рассмотрим суть дела более подробно.

Общество приобретало услуги вневедомственной охраны. Исполнитель услуг (управление внутренних дел) выставил обществу счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (далее - НДС). На основании данного счета-фактуры общество уплатило сумму НДС исполнителю услуг и приняло сумму налога к вычету.

Инспекция указала, что оказание услуг вневедомственной охраны не признается объектом налогообложения по НДС у органов внутренних дел в силу пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ, и, следовательно, общество неправомерно приняло к вычету сумму налога.

Суд кассационной инстанции, поддержав налоговиков, обосновал свою позицию тем, что сумма налога получена исполнителем услуг ошибочно и данную сумму следует квалифицировать как неосновательное обогащение. Следовательно, общество вправе было взыскать с исполнителя услуг излишне уплаченную сумму налога как неосновательное обогащение в рамках гражданского законодательства, а не принимать данную сумму к вычету по НДС.

Необходимо отметить, что данная позиция довольно часто поддерживалась арбитражными судами. Так, ФАС Московского округа неоднократно удовлетворял иски банков о взыскании с органов внутренних дел суммы НДС, мотивируя это тем, что оказание охранных услуг органами внутренних дел не образует объекта НДС, и, соответственно, положения договора на оказание охранных услуг в части уплаты НДС являются ничтожными (см. Постановления ФАС Московского округа от 10.10.2005 N КГ-А40/9922-05, от 12.10.2005 N КГ-А40/9951-05, от 14.03.2006 N КГ-А40/576-06).

К таким же выводам пришел ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 02.02.2007 N А56-36337/2005. Признавая договор купли-продажи земельного участка, заключенный в порядке приватизации, в части НДС ничтожным, суд подчеркнул, что передача имущества в порядке приватизации не является объектом обложения НДС, следовательно, условие договора в части уплаты НДС противоречит законодательству.

ВАС РФ указал на ошибочность такой позиции, подчеркнув, что согласно п. 5 ст. 173 НК РФ в случае, если налогоплательщик выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС по операциям, не подлежащим налогообложению, данный налогоплательщик обязан уплатить налог в бюджет. Поскольку обществу был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС, то общество вправе было принять данную сумму налога к вычету в соответствии со ст. ст. 171 - 173 НК РФ.

При этом ВАС РФ пояснил, что наличие п. 5 ст. 173 НК РФ исключает необходимость применения к данным правоотношениям гражданского законодательства, в частности норм о признании положения договора в части уплаты НДС ничтожным и о взыскании с исполнителя услуг сумм НДС в качестве неосновательного обогащения.

Отметим, что до принятия рассматриваемого Постановления вывод о правомерности вычета сумм НДС, уплаченных за охранные услуги органами внутренних дел, поддерживался арбитражными судами (см. Постановления ФАС Московского округа от 08.11.2006 по делу N КА-А40/10858-06, ФАС Волго-Вятского округа от 26.09.2006 по делу N А11-2903/2006-К2-25/272).

Вместе с тем следует обратить внимание на несколько отличающуюся от вышеуказанной позицию ВАС РФ в отношении возмещения НДС в случаях, когда счет-фактура выставлен с выделенным налогом по ставке, отличающейся от установленной в НК РФ.

Так, ВАС РФ в Постановлении от 20.06.2006 N 14588/05 указал, что работы, связанные с экспортом товаров, в силу пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются по ставке 0%. Следовательно, поскольку налогоплательщики не вправе изменять установленную законодательством ставку налога, уплата налогоплательщиком перевозчику НДС по ставке 18% не соответствует законодательству о налогах и сборах. На этом основании ВАС РФ признал неправомерным заявление к вычету НДС, уплаченного в нарушение положений гл. 21 НК РФ.

Таким образом, освобождение определенных операций от обложения НДС не может служить основанием для отказа налогоплательщикам в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость, предъявленному поставщиками. При этом налогообложение операций по ставке НДС 0% не является освобождением операции от налогообложения, и, следовательно, неправильное указание ставки налога в счете-фактуре может повлечь отказ в применении вычетов по НДС.

Освобождение компенсационных выплат от налогообложения

налогом на доходы физических лиц

Общество выплачивало работникам компенсации за использование личного транспорта в служебных целях. Размер компенсации был установлен соглашениями с работниками и превышал 1500 руб. в месяц.

Инспекция указала, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ суммы компенсации не образуют доход у работника в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. По мнению налоговой инспекции, данные нормы предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 (далее - Постановление N 92) в размере до 1500 руб. в месяц. Следовательно, суммы компенсаций, превышающие данный размер, образуют доход у работника, а общество, являясь налоговым агентом, обязано удерживать налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с этой суммы. Инспекция привлекла общество к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с доводами налоговой инспекции, обосновав свою позицию тем, что нормы компенсационных выплат устанавливаются актами законодательства, а не соглашением работников с работодателями.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 30.01.2007 N 10627/06 признал ошибочность такой позиции судов. При этом он руководствовался ст. 188 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой размер возмещения расходов работника за использование личного транспорта определяется соглашением сторон трудового договора. Что касается Постановления N 92, то оно применяется для целей исчисления и уплаты налога на прибыль.

Таким образом, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ под установленными законодательством нормами компенсации за использование личного имущества следует понимать размер компенсации, предусмотренный соглашением работника и работодателя.

Необходимо отметить, что данная позиция ВАС РФ отражает сложившуюся практику арбитражных судов (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 по делу N А26-6101/2005-210, ФАС Уральского округа от 26.01.2004 по делу N Ф09-5007/03-АК).

Таким образом, превышение сумм компенсации над нормами, предусмотренными Постановлением N 92, не образует налогооблагаемого дохода у работников, и привлечение налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ за неперечисление НДФЛ с сумм таких превышений является незаконным и необоснованным.

Р.С.Фатхутдинов

Ведущий консультант

Департамент налогов и права,

услуги по разрешению налоговых споров

Deloitte & Touche CIS

Подписано в печать

03.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Борьба с однодневками затрагивает интересы банков ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9 >
Статья: О некоторых вопросах перехода на новый План счетов ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.