|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Уплачивается ли НДС с сумм, потраченных на приобретение лицензии на право пользования торговой маркой MasterCard участником международной ассоциации MasterCard в статусе аффилированного члена? При этом стоимость услуг включает стоимость статуса аффилированного членства, который включает в себя рассмотрение заявки на аффилированное членство и основную лицензию; дополнительной лицензии. ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9
"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9
Вопрос: Банк просит разъяснить, уплачивается ли налог на добавленную стоимость с сумм, потраченных на приобретение лицензии на право пользования торговой маркой MasterCard участником международной ассоциации MasterCard в статусе аффилированного члена. Согласно представленному реестру оплаты стоимость услуг складывается из стоимости: статуса аффилированного членства, который включает в себя рассмотрение заявки на аффилированное членство и основную лицензию; дополнительной лицензии.
Ответ: Как следует из представленной ситуации, банк оплачивает стоимость права на использование торговой марки. Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это означает, что объект налогообложения возникает только в том случае, если местом реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается Российская Федерация. В целях гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ правила определения места реализации работ и услуг установлены ст. 148 НК РФ. Что касается вопроса об исчислении НДС при предоставлении права пользования торговой маркой, то в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации указанных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Специалисты Департамента банковского аудита и консалтинга ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 03.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |