Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: XXII годовое собрание Ассоциации региональных банков России (Продолжение) ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9

XXII ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ РОССИИ

(Продолжение. Начало см. "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N N 6, 7, 8)

Вопрос. В соответствии с п. 1.8 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку собственных наличных денежных средств и ценностей, а также наличных денежных средств и ценностей, принадлежащих клиентам, самостоятельно либо на договорных условиях через другие организации, осуществляющие операции по инкассации и входящие в банковскую систему Российской Федерации (далее - подразделение инкассации).

В соответствии с п. 6.4.1 Положения Банка России N 199-П сумки с проинкассированной денежной наличностью (ценностями), кассеты с денежной наличностью, изъятые из банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов, а также сумки и кассеты с денежной наличностью, предназначенные для подкрепления филиалов и внутренних структурных подразделений кредитной организации, загрузки банкоматов, электронных кассиров, могут храниться в подразделении инкассации.

В то же время Положение Банка России N 199-П конкретизирует порядок совершения операций только по инкассированию денежной наличности, включая процедуры приема денежной наличности у клиента, доставки ее в помещение банка, хранение инкассаторских сумок с ценностями под ответственностью инкассаторов и дальнейшую передачу их в кассу банка.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете операций по доставке и хранению ценностей клиента (кроме денежной наличности), осуществляемых согласно договору с ним.

По условиям договора инкассаторы банка принимают у клиента и доставляют в помещение банка ценности клиента, упакованные в инкассаторские сумки. Ценности могут доставляться в помещение банка после окончания рабочего дня кассового узла или в выходные/праздничные дни, то есть после закрытия хранилища ценностей банка.

Ценности хранятся в банке до востребования клиентом. Клиентом ценности могут быть востребованы в том числе утром календарного дня, следующего за днем доставки ценностей в помещение банка, то есть до начала рабочего дня кассового узла, соответственно, до открытия хранилища ценностей банка. Порядок востребования и сроки доставки ценностей клиенту определены договором.

Формирование инкассаторских сумок клиентом и порядок их приема инкассаторами банка, включая документальное оформление, осуществляются в общем порядке согласно Положению Банка России N 199-П.

В случае доставки ценностей в помещение банка после окончания рабочего дня кассового узла (после закрытия хранилища ценностей банка) и невостребования клиентом ценностей утром первого рабочего дня после доставки ценностей:

- доставленные ценности до передачи их в кассу банка хранятся под ответственностью инкассаторов в специализированном отдельном хранилище, не являющемся основным хранилищем ценностей банка, согласно Положению Банка России N 199-П;

- утром первого рабочего дня в общем порядке инкассаторские сумки без их вскрытия передаются инкассаторами в кассу банка и помещаются в основное хранилище ценностей банка для хранения. Операции отражаются в бухгалтерском учете на счете 91202 в балансе за первый рабочий день после доставки ценностей в помещение банка;

- при востребовании ценностей клиентом инкассаторские сумки (опломбированные клиентом) без их вскрытия выдаются из хранилища ценностей инкассаторам, и ценности списываются со счета 91202 в общем порядке.

Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете операции по доставке и хранению ценностей клиента, осуществляемые в рамках договора со следующими условиями:

- формирование инкассаторских сумок клиентом и порядок их приема инкассаторами банка, включая документальное оформление, осуществляются в общем порядке согласно Положению Банка России N 199-П;

- доставка ценностей в помещение банка производится после окончания рабочего дня кассового узла (после закрытия хранилища ценностей банка), и востребуются ценности клиентом утром следующего календарного дня после их доставки (до открытия хранилища ценностей банка);

- после доставки в кассу банка ценности хранятся под ответственностью инкассаторов в специализированном отдельном хранилище, не являющемся основным хранилищем ценностей банка, согласно Положению Банка России N 199-П;

- ценности в тех же инкассаторских сумках, в которых были приняты у клиента, возвращаются клиенту инкассаторами банка утром следующего календарного дня с отражением в явочных картах?

Следует ли отражать данные операции в бухгалтерском учете? Если операции подлежат отражению в бухгалтерском учете, кроме отражения в документах службы инкассации, то на каких счетах и в какой момент времени?

Ответ. В п. 6.4.7 разд. 6 Положения Банка России от 09.10.2002 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" говорится, что прием сумок с денежной наличностью и другими ценностями от инкассаторов утром следующего рабочего дня производится в порядке, предусмотренном п. 2.3.3 Положения N 199-П. Таким образом, выдача инкассаторами ценностей утром следующего дня (до открытия хранилища ценностей) клиентам банка не предусмотрена. Все принятые ценности должны быть оприходованы.

Бухгалтерский учет принятых ценностей отражается на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы".

Вопрос. Как отражать по символам кассового плана нижеперечисленные операции?

1. Клиент пытался получить деньги в банкомате, с его лицевого зарплатного счета деньги списались, а банкомат деньги не выдал, соответственно, в банкомате образовался излишек, подтвержденный контрольной лентой банкомата. При инкассации банкомата остаток невостребованной суммы, возвращенной в кассу банка, отражается по символу 37 в соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У. По какому символу следует отразить сумму излишка (в момент оприходования средств в кассу банка держатель платежной карты неизвестен, по сути, это поступление не использованных по назначению наличных денег, предусмотренное символом 32)?

2. Поступление денежных средств в кассу банка в рамках переводов денежных средств по платежной системе "Вестерн Юнион", в том числе комиссионного вознаграждения (в пользу НКО "Вестерн Юнион").

3. Поступление денежных средств в кассу банка в счет оплаты сотовой связи, которая перечисляется на расчетный счет ООО "Рукард", являющегося агентом по отношению к компаниям, оказывающим услуги сотовой связи клиентам - физическим лицам.

4. Поступление денежных средств в кассу банка в счет оплаты коммунальных платежей.

Ответ. В соответствии с порядком составления и представления отчетности по форме N 0409202 "Отчет о кассовых оборотах" (Указание Банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации") указанные в запросе операции следует отражать по следующим символам.

1. По символу 37 - сумма излишка.

2. По двум символам:

- по символу 11 - комиссионное вознаграждение;

- по символу 13 - сумма перевода денежных средств без открытия счета в кредитной организации.

3. По символу 11 - оплата услуг сотовой связи.

4. По символу 11 - оплата коммунальных платежей.

Данная точка зрения в устной форме согласована с Департаментом платежных систем и расчетов Банка России.

(Продолжение следует)

М.А.Булатов

Издательский дом "Регламент"

Подписано в печать

03.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Обзор нормативных документов от 03.09.2007> ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9 >
Вопрос: В соответствии с уставом основным видом деятельности одного из наших клиентов является управление ценными бумагами, однако на момент открытия счета соответствующей лицензии он не имеет. Можно ли относить данную организацию к финансовым и открывать ей лицевой счет на балансовом счете 40701? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.