|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Обзор нормативных документов от 03.09.2007> ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9) Источник публикации "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9
"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2007, N 9
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Письмо Минфина России от 27.06.2007 N 03-07-05/36
Денежные средства, получаемые банком в связи с изменением сроков предоставления средств, погашения (возврата) средств, включая уплату процентов, а также изменением процентных ставок и других условий договора кредитования (например, комиссии, взимаемые с клиентов при заключении дополнительных соглашений об изменении отдельных первоначальных условий кредитного договора: срока погашения кредита (пролонгации), процентной ставки по кредиту, размера суммы кредита/кредитной линии и др.), следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой банковской услуги по предоставлению денежных средств, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим такие денежные средства в налоговую базу по этому налогу не включаются.
Письмо Минфина России от 29.06.2007 N 03-07-05/39
Денежные средства, взимаемые банком за открытие и ведение ссудного счета в соответствии с кредитным договором и за пролонгацию кредита, в налоговую базу по НДС не включаются.
Что касается оказываемых банком клиенту-заемщику услуг по подготовке документов при первичном оформлении кредита, сбору документов, подготовке договоров и обеспечительной документации, подготовке заключений на выдачу кредита и иных аналогичных услуг, необходимых для принятия банком решения о предоставлении кредита, то такие услуги не являются неотъемлемой частью банковской операции, освобождаемой от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Приказ ФНС России от 03.07.2007 N ММ-3-19/411@
Приказом ФНС России от 03.07.2007 N ММ-3-19/411@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам" порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов установлен аналогичным порядку исполнения решения о возврате налога. При этом установлены новые сроки работы налоговых органов с налогоплательщиками, переплатившими в бюджет: - извещение о переплате должно быть вручено налоговым органом налогоплательщику в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты налога (ранее налоговики были обязаны это сделать в течение месяца); - сроки направления извещений о принятом решении по зачету или возврату также изменены: документ должен быть выслан налогоплательщику в течение 5 дней со дня вынесения решения (ранее - две недели). Налоговики теперь обязаны информировать вышестоящую инстанцию о каждом факте принятия решения об уплате процентов с указанием причин принятия такого решения. Изменена формула расчета процентов за несвоевременный возврат подлежащих возмещению сумм НДС. Если ранее проценты за просрочку возврата излишне уплаченных налогов за каждый день задержки рассчитывались как отношение ставки рефинансирования к 360 (таковым было принято считать число дней в году), то теперь сумма процентов за несвоевременный возврат налогов будет рассчитываться как отношение ставки рефинансирования к 365 или к 366 (для високосного года).
Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212
Если организация для обеспечения нормальных условий труда сотрудников передает им на безвозмездной основе чай, кофе и другие продукты питания, то это является реализацией товаров на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) следует определить исходя из рыночных цен, рассчитать и заплатить налог по ставке 18%. Для получения вычета по НДС на всю партию (например, переданного для потребления сотрудниками кофе или чая) выставляется один счет-фактура, в строках 4 "Грузополучатель и его адрес", 6 "Покупатель" и 6б "ИНН/КПП покупателя" которого нужно поставить прочерки. В этом случае счет-фактура будет считаться правильно оформленным и организация сможет по нему принять к вычету входной налог на добавленную стоимость. На основании п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При этом при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.
Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247
Организация просит разъяснить, подлежит ли обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН), налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование стоимость доставки своих сотрудников к месту работы, находящемуся в черте города, и обратно, которую она осуществляет в соответствии с коллективным договором собственным автотранспортом. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснил, что стоимость доставки сотрудников к месту работы и обратно является налоговой базой для исчисления ЕСН и НДФЛ в том случае, если работники имеют возможность самостоятельно добираться до места работы и обратно на общественном транспорте. Для целей обложения НДФЛ доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости проезда и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.
Подписано в печать 03.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |