Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 07.08.2007 N 03-03-06/1/543>

В Письме Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543 речь идет об интересах бухгалтеров, работников управленческого персонала и других сотрудников, работа которых профессионально связана с использованием ПЭВМ более 50% рабочего времени, то есть офисных работников. Финансисты считают, что расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

По общему правилу лица, принятые на работу, не должны проходить медицинский осмотр (обследование). Однако в интересах охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения болезней, а также для определения пригодности сотрудников по состоянию здоровья к выполнению работы с особыми условиями труда для некоторых категорий работников при заключении трудового договора предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование). К таким сотрудникам относятся лица, не достигшие 18 лет, а также другие лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (далее - Приказ N 83), работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией, отнесены к вредным и опасным производственным факторам (п. 4.2.3 Приказа N 83).

Таким образом, все офисные работники, которые пользуются ПК, должны проходить медосмотры: предварительные - при принятии на работу, периодические - в установленном порядке. Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 57 ТК РФ информирование сотрудника об условиях труда осуществляется с момента приема его на работу и предусматривается при составлении трудового договора (служебного контракта) как одно из существенных условий.

Как часто должны проводиться такие медосмотры? Разъяснения даны в Письме УФНС по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72394: на основании п. 3.3 Порядка частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже чем один раз в два года. Периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности (п. 5 Порядка).

В этом же Письме налоговые органы подчеркивают, что расходы на проведение медосмотров работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не признаются обоснованными и, следовательно, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Для признания расходов на медосмотры работников необходимо выполнение следующих требований:

а) медосмотры должны быть обязательными;

б) медицинская организация, проводящая медосмотры, должна иметь соответствующую лицензию на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией;

в) должен быть договор с медучреждением, поименный список, счета, акты выполненных работ и другие первичные документы, подтверждающие расходы.

Налоговые органы настаивают также на согласовании с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

После вступления в силу 06.10.2006 поправок, внесенных в Трудовой кодекс, службу охраны труда обязаны иметь работодатели, в штате которых состоят более 50 работников (до этого было 100 человек) (ст. 217 ТК РФ). Практика показывает, что в полном объеме должное внимание охране труда обычно уделяют лишь те организации, деятельность которых связана с вредным производством, а их работники заняты на работах с тяжелыми или опасными условиями труда. Однако обеспечить безопасные условия труда обязан каждый работодатель, в том числе индивидуальный предприниматель. Тем более что данные расходы можно учесть при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

А.В.Серебрякова

Эксперт журнала

"Акты и комментарии

для бухгалтера"

Подписано в печать

03.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18 >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 14.08.2007 N 03-07-15/120> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.